Главная » Экономика » Дмитрий Медведев: «10 лет назад рыба в магазинах была не из России, а неизвестно откуда!»

Дмитрий Медведев: «10 лет назад рыба в магазинах была не из России, а неизвестно откуда!»

В пятницу Дмитрий Медведев побывал в старинном городе Кола в Мурманской области. На область приходится 15 процентов общероссийского вылова рыбы. Премьеру показали одно из современных рыбоперерабатывающих предприятий на берегу Кольского залива, где применяют инновационную технологию «суперохлаждение», разработанную в Исландии. Фабрика выпускает рыбную продукцию в том числе премиального уровня, которая поставляется не только на российские прилавки, но и на экспорт.

— Когда я ходил по предприятию, то вспомнил, как приезжал в Мурманск в 2008 году, — рассказал Медведев на состоявшемся после осмотра фабрики совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности. — Я тогда посетил порт и заехал по пути в магазин. И, к моему удивлению, в магазине я вообще не увидел местной рыбы. Рыба была либо норвежская, либо вообще не известно откуда, но не российская.

По словам премьера, за последние 10 лет ситуация изменилась. Сам Медведев на этот раз в магазин не поехал. А вот мы, журналисты, успели в них заглянуть. На прилавках была местная камбала, пикша, палтус, ерш, окунь, печень трески.

— В целом рыбохозяйственный комплекс сейчас на подъеме. В прошлом году наши рыбаки выловили почти 5 миллионов тонн рыбы, и это, пожалуй, самый большой улов за 20 лет, — заметил Медведев.

Он также рассказал, какие меры собираются принимать власти по развитию рыбной отрасли. Премьер заметил, что россияне все больше думают о здоровом питании и охотно покупают рыбу и морепродукты. По словам Медведева, в портах будут создавать рыбные терминалы и логистические центры с мощными холодильниками и системами хранения. Также будут реконструироваться причалы и строиться суда для ловли крабов. При этом суда будут делать на российских верфях в Калининграде, Выборге, Санкт-Петербурге.

Как рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, Россия теряет 30-40 миллиардов рублей в год из-за того, что у нас практически не развита система глубокой переработки рыбы. Поэтому, по словам Шестакова, в России будут строить суда с безотходным производством: на них станут делать как филе, так и рыбный фарш. В Росрыболовстве рассчитывают, что к 2025 году производство рыбного филе и фарша из минтая и сельди вырастет в три раза, а из атлантической трески и пикши в два раза.

Медведев также пообщался тет-а-тет с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и поддержал предложенный ею пилотный проект по привлечению врачей на работу в арктических территориях. Проект запустят в области с 1 июля. Врачам, приезжающим работать на северных территориях, собираются поэтапно выплачивать по 2 миллиона рублей. Первые 500 тысяч рублей специалистам будут выплачивать сразу по приезду в регион, спустя год работы — еще 500 тысяч рублей, а при подписании контракта на пять лет работы выплатят второй миллион. Только в одной Мурманской области сейчас не хватает почти 800 врачей. Но для начала на работу по этому пилотном проекту возьмут лишь 15 специалистов.

— Вы начинайте пока пилотный вариант, посмотрим, как это можно будет поддержать на федеральном уровне, — поручил Ковтун Медведев.