Главная » Экономика » 30 тысяч человек объединил большой субботник во Владивостоке

30 тысяч человек объединил большой субботник во Владивостоке

30 тысяч человек объединил большой субботник во Владивостоке. Фото: пресс-служба мэрии

21 апреля, PrimaMedia. В общегородском субботнике сегодня, 21 апреля, приняли участие 30 тысяч жителей. Они вышли на уборку дворов, парков и скверов. В ходе субботника в городе собрано свыше 10 тысяч мешков мусора – это около 5 тысяч кубических метров. Вместе с городскими коммунальными службами во Владивостоке было прочищено около 1 692 метров ливневой канализации, 77 колодцев. Отмыты и покрашены 105 детских площадок, 677 мусорных контейнеров, 84 бельевых площадок, 449 скамеек, а также свыше 3500 погонных метров леерных ограждений», сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Вывозом мусора со всех районов занимаются специалисты МКУ «Содержание городских территорий». Самостоятельно вывозят мусор многие коммерческие предприятия, которые откликнулись на призыв администрации Владивостока помочь оперативно очистить город. Весь мусор бесплатно принимается сотрудниками муниципального предприятия Спецзавод №1. С 19 апреля на полигон завода поступило уже более 350 тонн мусора. Об этом рассказал заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Игорь Скубко.

«Работы по очистке города после зимы ведутся муниципальными службами в ежедневном режиме. Но у нас есть традиция, когда навести порядок в своем дворе или подведомственной территории выходят сами горожане. Это не “обязаловка”, а добровольное дело. И мы сегодня видели настроение владивостокцев: улыбки на лицах, желание сделать свой город красивым и чистым», – рассказал Игорь Скубко.

Кроме этого, во Владивостоке во время субботника отремонтировали 49 скамеек, 38 детских, бельевых и спортивных площадок, 441 погонный метр леерных ограждений.

Также сегодня в городе установлено 24 новых урн и 13 новых скамеек. Помыты и отремонтированы 618 козырьков, 78 чердаков, 29 кровель, 103 лестничных клеток, 90 подвалов многоквартирных домов.

«Специалисты управляющей компании выдали нам, собственникам дома, грабли, перчатки и мешки для мусора. Все работали с удовольствием, проявляя таким образом свою активную гражданскую позицию. Субботник – это своего рода тимбилдинг. Не столько повод что-то всерьез убрать, сколько возможность предаться полезному общественному делу, пообщаться с соседями,– рассказала жительница Владивостока Елена Вятлина. – Также своим примером мы показали детям, что важно участвовать в городской жизни и наводить чистоту своими руками там, где это возможно. Сидеть и ругать всех – это очень легко и так сможет сделать каждый. А взять в руку кисточку и покрасить лавочку – много ли нас таких?».

Среди 30 тысяч горожан, принявших участие в субботнике – волонтеры, чиновники, активисты ТОСов, специалисты управляющих организаций, журналисты, трудовые коллективы, творческие союзы, учителя, школьники, спортсмены и другие неравнодушные жители краевого центра.

Особое внимание в этом году во Владивостоке уделено высадке новых кустарников, цветов, деревьев. В Чеховском сквере и сквере Веры и надежды, в общественных пространствах рядом со статуей Будды напротив Покровского парка и в районе остановки «Молодежная», в других зеленых зонах приморской столицы было высажено 760 деревьев и кустарников, произведена «лечебная» обрезка у 732 деревьев и 1578 кустарников, высажено 7 434 цветка.

Посадочный материал, инвентарь и все необходимое для субботника было предоставлено специалистами МКУ «Содержание городских территорий».

В этом году по поручению главы города Виталия Веркеенко высажены сотни саженцев официального природного символа Владивостока – рододендрона. Сотрудники администрации краевого центра обращаются к горожанам и гостям столицы Приморья бережно и с заботой относиться к высаженным растениям.

В будущем среди новых растений все желающие смогут отдохнуть от городской суеты. При бережном к ним отношении растения станут источником хорошего настроения и будут радовать не одно поколение жителей приморской столицы и туристов.

Фронт работ был немалым, но время пролетело незаметно, отмечают владивостокцы. В следующем году многие горожане планируют разбавить санитарные работы развлекательной программой. Среди озвученных идей – организация локальных концертов, полевой кухни и раздача горячего чая, а также мастер-классы по созданию скворечников.