Главная » Экономика » «Кто жизнью бит, тот большего добьется»: Россия берется за восстановление Сирии

«Кто жизнью бит, тот большего добьется»: Россия берется за восстановление Сирии

ЗАПАД НЕ ПОДПУСТЯТ — ВСЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ У РОССИИ

После 1945 года Ливадийский дворец вновь оказался в центре мировой политики: гости IV Ялтинского международного экономического форума из семи десятков стран обсуждали послевоенное устройство Сирии. Конференцию власти Крыма решили провести именно здесь из-за позитивной ауры дворца.

— Наша экономика понесла очень серьезные потери — нет ни одной области, которая не пострадала бы от войны. Инвестиции сегодня-самый животрепещущий для нас вопрос. Прежде всего, это сектор тяжелой промышленности. Сирия также заинтересована в производстве пластмассовых изделий, лекарствах, растительных маслах, пряже, бумаге, автозапчастях, батарейках, сухом молоке, тракторах, — перечислял глава сирийской делегации, министр экономики и внешней торговли Сирии Самер аль- Халиль.

Изначально большую сирийскую делегацию на форуме должен был возглавить премьер Сирии Имад Хамис, но из-за ракетных ударов США, Британии и Франции он визит в Крым отменил. Гости из Дамаска заверили, что у российского бизнеса будут все преференции, а работать в Сирии станет спокойно и прибыльно. Среди сфер перечисляли нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, железные дороги и многое другое.

— Мы хотим совместные банки и страховые организации, общий морской транспорт, общие заводы. Не дадим войти в экономику Сирии западным странам — у нас есть старший брат, — подчеркнул председатель союза промышленных палат Сирии Фарес аш-Шихаби.

— Крым не только обретает мост, он становится мостом сотрудничества между Россией и Сирией, как самая ближайшая точка для выстраивания всех транспортных потоков. Мы рассчитываем создать не только зерновой хаб, — обнадежил сирийцев полпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов и процитировал Омара Хайяма. — Кто жизнью бит, тот большего добьется…

ДОМА, СУДА И ХИМИКАТЫ

А дальше пошла конкретика. Судостроительные заводы «Залив» и «Море» готовы строить суда любого класса и назначения, крымские химические предприятия могут использовать добываемые в Сирии фосфаты, а крымские здравницы — принять сирийцев на реабилитацию.

— Транспортный маршрут между Сирией и Крымом самый короткий, и перевозки будут способствовать активизации товаропотока, — отметил министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко сообщил, что пока из России идут поставки продовольствия и муки, а в обратном направлении — поставки фруктов и сухофруктов.

— Ряд крупных российских застройщиков хотел бы поучаствовать в строительстве жилья на территории Сирии, потому что за 7 лет войны разрушено несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. Несколько лет уйдет для минимального восстановления жилищного фонда, — рассказал сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского форума Андрей Назаров.

Подумали и об образовании, как это было в советские времена. Сирийскую молодежь уже готовы принять военные вузы Петербурга и Пермский кадетский корпус.

— Будущий кадровый потенциал Сирии должен формироваться не в США и Великобритании, а в России. Именно поэтому ведется работа по организации обучения детей погибших сирийских солдат в федеральных государственных общеобразовательных организациях, которые находятся в ведении Минобороны РФ. Первый набор сирийских детей героев планируется осуществить уже с 1 сентября, — объявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

А настоящие овации сорвал депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Хердт. Для начала он попросил западную прессу, которой здесь было предостаточно, «прекратить работать на заказ».

— Я приехал сюда, потому что не мог позволить себе остаться дома и смотреть на эти процессы со стороны. Мы разработали концепцию добровольного возвращения сирийских беженцев из Германии на родину. Для этого предлагаем создать германо-сирийские предприятия в сфере малого бизнеса и проводить обучение молодых бизнесменов. Наша фракция не смогла продавить это в парламенте с первого раза, но мы продолжим, — пообещал парламентарий.

Боевики разграбили и разрушили древний город. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Боевики разграбили и разрушили древний город.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧТО В ИТОГЕ

Ранее предлагавший засекретить иностранных инвесторов (во избежание санкций) глава Крыма Сергей Аксенов итогами форума явно доволен.

— Уcпех заключается не только в количестве подписанных соглашений, но и в том, какие намерения появились у участников. Подписаны 70 соглашений на сумму порядка 162 миллиардов рублей. Из них на 42 миллиарда рублей — соглашения, подписанные бизнесменами между собой, без участия органов госвласти. С Сирией мы подписали меморандум на 62 миллиарда рублей. Для Крыма здесь прямой интерес — загрузка портовых мощностей, нашей инфраструктуры. Крым как субъект РФ находится ближе всех к Сирии, — напомнил Аксенов.

— Экономическое возрождение Сирии — это не только инвестиции в Сирию, но и инвестиции в Россию. Мы получили предложение от одного из участников о желании инвестировать в строительство отеля в Крыму, — добавил Андрей Назаров.

Дружбу России и Сирии в субботу скрепили не только на бумаге, но и на земле — массовой посадкой в Ялте привезенных из Латакии олив. Как символ мира.

Ливадия.