Главная » Экономика » Министр экономики и внешней торговли Сирии — «КП»: Российский бизнес уже готов приступить к работе в нашей стране

Министр экономики и внешней торговли Сирии — «КП»: Российский бизнес уже готов приступить к работе в нашей стране

Глава делегации рассказал, с какими результатами возвращается из Крыма в Дамаск.

Изначально большую сирийскую делегацию на IV Ялтинском международном экономическом форуме должен был возглавить премьер Сирии Имад Хамис, но из-за ракетных ударов США, Британии и Франции он визит в Крым отменил. В итоге сюда прилетели свыше 80 сирийских бизнесменов и политиков во главе с министром экономики и внешней торговли Самером аль-Халилем. По окончании конференции в Ливадийском дворце о возрождении послевоенной Сирии министр поделился с «Комсомолкой» своими впечатлениями.

— С какими результатами вы покидаете Крым?

— Их очень много. Мы обязались наладить морские поставки между Сирией и Крымом. Обсудили инфраструктуру для поставок сирийских товаров через полуостров, поскольку это самый удобный путь сообщения между двумя странами. Говорили о соглашении по преференциям для российских компаний, которые захотят работать в Сирии. Участие стран, причастных к кровопролитию в нашей стране, в восстановлении экономики считаем невозможным! Мы представили несколько приоритетных проектов, которые нужны Сирии в данный момент, и мы почувствовали, что некоторые российские компании уже готовы приступить к работе. Обсудили и стоящие перед нами трудности в развитии экономического сотрудничества.

— К каким именно проектам российские бизнесмены проявили интерес?

— Ко многим, но в особенности — в области энергетики.

— Как пережила ваша страна ракетный удар США, Британии и Франции?

— Вы знаете, что война идет уже семь лет. Мы сильные духом. Военная агрессия не сломает Сирию, а, наоборот, усилит!