Главная » Экономика » Кирпич, ковры и штурвал: Во Владивостоке разгребают завалы рухнувшего дома

Кирпич, ковры и штурвал: Во Владивостоке разгребают завалы рухнувшего дома

22 апреля, PrimaMedia. Весь день 22 апреля у рухнувшего дома 1918 года на Фонтанной работает техника. Рабочие разгребают завалы после частичного обрушения постройки и на грузовиках увозят все, что было внутри жилых помещений, сообщает ИА PrimaMedia.

Накануне спасатели подготовили здание к демонтажу – отключили от коммуникаций и электричества, оцепили территорию. С утра воскресенья здесь уже работала тяжелая техника.

На месте дома образовались горы старинного кирпича, среди которых были разбросаны остатки скромного скарба когда-то проживавших здесь людей. Одежда, бытовая техника, обломки мебели – экскаватор сгребал все в одну кучу и загружал в кузов самосвала. В «обнажившихся» после обрушения стен квартирах можно было увидеть предметы быта, ковры, картины и даже душевую кабину.

За сносом наблюдали жители соседнего дома на Алеутской, 41а – они переживали, как бы экскаваторщик ненароком не зацепил их стену, вплотную прилегающую к аварийной постройке. По словам очевидцев, в обоих домах была проблема с затоплением подвала. Но если жильцы на Алеутской воду откачивали, то в доме на Фонтанной этим вопросом никто не занимался и фундамент просто «поплыл».

На месте присутствовал и бывший житель одной из квартир обрушившегося дома. Поскольку к опасному строению никого не подпускали, он очень переживал, что в холодильнике у него «остались крабы и коньяк», а на холодильнике – дорогой сердцу бывшего моряка деревянный штурвал. После долгих уговоров один из рабочих решился подняться в аварийную квартиру и вернул штурвал хозяину.

Отметим, что большая часть квартир в доме на Фонтанной, 18б была свободна. За два дня до происшествия из рухнувшей части дома съехали проживавшие там северокорейские рабочие. В другой части дома жила семья из семи человек. Им администрация города обещала предоставить новую жилплощадь.

Напомним, частично обрушившийся дом на Фонтанной был признан аварийным, а жильцы – подлежащими расселению. По факту случившегося прокуратура проверит соблюдение прав граждан, проживавших на момент ЧП в аварийном жилом фонде. В частности, будет дана оценка принятию администрацией Владивостока надлежащих мер по расселению граждан из дома, подлежащего сносу.