Главная » Экономика » «Лучше поберечься»: участники Библионочи поспорили о роли инициативы в жизни Владивостока

«Лучше поберечься»: участники Библионочи поспорили о роли инициативы в жизни Владивостока

22 апреля, PrimaMedia. 21 апреля в рамках Библионочи 2018 в библиотеке «БУК» состоялся диалог о Владивостоке между директором ООО «ДНС-групп» Дмитрием Алексеевым и художником Павлом Шугуровым. Общественные деятели поделились своими мечтами о будущем города, обсудили возможности развития и поспорили о роли «низовых» инициатив в судьбе Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

О необходимости системных изменений в управлении городом заявил художник и экс-чиновник Павел Шугуров. Так, по его мнению бесполезно устраивать субботники и выражать инициативы «снизу», потому что власть сама должна научиться действовать грамотно и в интересах горожан.

«Ответственные, инициативные люди попадают в жернова политических игр. Лучше поберечься, и если что-то делать, делать спокойно. Например, есть проблема – в городе негде гулять. Я придумал решение и создал карту пеших маршрутов по городу. Тропинки маршрута бы никак не пересекались с автомобильными дорогами и проходили бы через все примечательные места города. Это реальный проект, но, к сожалению, из-за наших властей он не будет воплощен. Еще я хотел создать подростковое движение, но с самого начала стал сталкиваться с критикой, преградами в виде различных структур. Когда ты что-то хочешь изменить — это всегда война. Я бороться не хочу», — высказал свою позицию художник.

При этом он признался, что Владивосток — город его мечты. Шугуров подчеркнул, что в его представлении город формируют люди. И комфортным Владивосток для него делают креативные, легкие на подъем горожане.

Павел Шугуров и Дмитрий Алексеев в библиотеке "БУК"

Павел Шугуров и Дмитрий Алексеев в библиотеке «БУК». Фото: ИА PrimaMedia

Его оппонент предприниматель Дмитрий Алексеев был более оптимистичен. Он признался, что проблемы в городе его только вдохновляют и мотивируют быть еще более деятельным и инициативным.

«Моя любовь к городу – предпринимательская, поэтому я рассматриваю проблемы как возможность стать востребованным в обществе. Желание что-то изменить не должно быть абстрактным. Во Владивостоке есть масса проблем, требующих решения, так же есть большие возможности», — убежден Алексеев.

Главная проблема города, по его мнению, это дорогая и некомфортная недвижимость и над ее решением в настоящее время работает компания «ДНС-групп».

«Большое конкурентное преимущество Владивостока состоит в его удалённости от Москвы. У нас есть автономность, вынуждающая создавать собственную культуру, большой бизнес. У Владивостока свой оригинальный взгляд на многие вещи, и он может быть полезным для страны», — считает предприниматель.

Мечты Дмитрия Алексеева о его роли в судьбе Владивостока – это благоустройство мыса Тобизина, удачное осуществление инициативы о благоустройстве Нагорного парка, превращение Владивостока в столицу программирования, создание в центре города платных парковок.

О своих мечтах, связанных с Владивостоком, рассказали и слушатели диалога. Обустройство морских берегов для городской рыбалки, организация летнего карнавала, возрождение V-Rox, создание монорельсовой дороги вокруг города, перевод транспорта на электричество и даже перенос столицы из Москвы во Владивосток – лишь часть того, о чем высказывались горожане.