Главная » Экономика » СМИ узнали, что санкции против «Реновы» ударили по европейским компаниям

СМИ узнали, что санкции против «Реновы» ударили по европейским компаниям

Заморожены счета на сумму в $1,5-2 млрд. А «отмываться» вместе с Виктором Вексельбергом теперь приходится швейцарцам и итальянцам

Поделиться:
«Ренова» - группа управляющих компаний и инвестиционных фондов.«Ренова» — группа управляющих компаний и инвестиционных фондов.Фото: REUTERS

Изменить размер текста:

Из-за новых американских санкций заморожены долларовые счета компаний, связанных с группой «Ренова» российского бизнесмена Виктора Вексельберга, на общую сумму приблизительно в полтора-два миллиарда. Об активах Вексельберга агентство забеспокоилось неспроста. «Ренова» — это группа управляющих компаний и инвестиционных фондов. Значительная часть активов, которые либо ей принадлежат, либо находятся под ее управлением, — в Европе. В связи с чем, как и пишет Reuters,сложности из-за антироссийских санкций возникли у ряда европейских компаний.

В частности, в непростой ситуации оказался швейцарский машиностроительный гигант Sulzer, где «Ренове» принадлежал контрольный пакет акций. Холдингу, при помощи правительства Швейцарии, пришлось срочно выкупать у Вексельберга часть своих же акций, чтобы вывести предприятие из-под американских санкций.

Как опять же утверждает Reuters, властям Швейцарии, видимо, придется помогать Виктору Вексельбергу разруливать аналогичную ситуацию с еще одним швейцарским предприятием — промышленной компанией Oerlikon.

Среди пострадавших агентство упоминает также итальяно-британскую компанию Octo Telematics (страхование) и германо-швейцарскую Steelmaker Schmolz & Bickenbach (сталь). У них возникли проблемы с размещением акций на бирже и выплатами по бондам.