Главная » Экономика » Доллары, золото, металл: валютчики Владивостока живее всех живых (ФОТО)

Доллары, золото, металл: валютчики Владивостока живее всех живых (ФОТО)

Валютчица на Фокина. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

23 апреля, PrimaMedia. Обменять валюту, продать золото и металл предлагают валютчики на улицах Владивостока. Несмотря на то, что глава города Виталий Веркеенко убежден в их отсутствии, менялы продолжают свою отработанную годами полуподпольную деятельность. Их услугами пользуются иностранцы, спекулянты и граждане, не желающие при таких операциях предоставлять документы. Юристы напоминают, что подобная деятельность попадает под административную статью, а клиентов валютчиков предупреждают о риске нарваться на мошенников, сообщает ИА PrimaMedia.

В своем недавнем интервью пресс-службе администрации Владивостока глава города Виталий Веркеенко рассуждал о туризме и международных отношениях. По его словам, он понимает, как иностранцы делают выводы о привлекательности территории.

«Это не только различные рейтинги, статистика и цифры. Например, во время саммита АТЭС-2012 я общался с одним из крупных иностранных инвесторов. Он работает в Сингапуре. Так вот, для него лакмусовой бумажкой инвестиционной привлекательности территории является наличие или отсутствие на улицах валютчиков. Если они есть, значит, в территорию деньги вкладывать нельзя, потому что слабо работает правовая система, нет политической воли и т.д. Штрих, согласитесь, маленький, но он может испортить всю картину. И таких, казалось бы, незаметных штрихов может быть очень много. Нам надо от них системно избавляться. Валютчиков на улицах уже давно нет, но есть, например, лжепопрошайки и многие другие «штрихи». С такими проявлениями мы будем бороться», — заявил Веркеенко.

Между тем высказывание о «давнем» отсутствии валютчиков на улицах Владивостока немало удивило горожан. Коренным жителям известно, что те же тетушки на Фокина со значками «$ ¥» на груди уже давным-давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Валюту также можно обменять в «специальных» автомобилях на Эгершельде, Спортивной и Луговой.

Курс здесь относительно приближен к банковскому. Так, при котировке Центробанка в 60,9 рублей за доллар, продать «зеленые» можно за 60-60,5 рублей, а купить за 60,7-70 рублей. При этом менялы предлагают ряд сопутствующих услуг. Например, с ними можно торговаться. А еще при необходимости они приедут к клиенту на дом и произведут валютную операцию прямо на пороге квартиры. Конечно, если сумма сделки того стоит.

Сами валютчики говорят, что внимательно следят за изменением курса и обновляют его у себя каждые два-три часа. Вместе с долларами некоторые менялы принимают украшения, золото на лом и металл.

При этом расцвет «уличных валютных бирж» пришелся на середину 90-х – начало 00-х годов.

Старожилы помнят времена, когда на заре свободы, гласности, демократии и в условиях полной анархии обменять валюту можно было в любом ресторане. А можно было и не обменивать – цены в магазинах и на рынках дублировались в «у.е».

О том, как это было, вспоминает переводчик японского языка, востоковед и житель Владивостока Павел:

«Валюту раньше принимали везде. В ресторанах, в барах (их было не так много), даже на цветочном пассаже мне как-то продали букет за 150 иен копейками. Правда, за это могли побить или отнять кошелёк, если вести себя неосторожно.

Из уличных валютчиков первыми появились бабушки на Фокина. Вероятно, они жили поблизости, выносили стульчик и прирабатывали на жизнь своим дочерям-сыновьям «барыгам». Бабушки были зубастые и неприступные, курс тоже зачастую был нечеловеческий. Их потом пытались подсидеть ловкие дамы на перекрёстке Фокина и 25-го Октября, но они подсовывали «куклы» и часто «кидали» и исчезали, в отличие от бабушек, которые сидели на древних табуретках и демонстрировали ежедневную стабильность.

При этом, для всех, кто жил на Эгершельде, Фокина представляла наименьший интерес как валютная биржа. Во-первых, курс всегда был несправедлив, а во-вторых, до Фокина доехать с Эгершельда и в ту эпоху было напряжно и излишне. Для всех, кто жил на Эгершельде, существовал местный валютный банк под Домом Моды (который тогда возглавляла мама Ильи Лагутенко) на Посьетской, перед остановкой автобуса №1. Преимущества были следующие: не надо ехать в город, всё можно сделать на районе, курс лучше, чем у бабушек, тем более, чем в редких банках. Пацаны всегда брали не только доллары, но и иены, потому что сами катались в Тояму за машинами.

А если ты был постоянным клиентом «Эгершельд-банка», то у менял можно было взять в долг! Это было начало новой банковской системы прекрасной России будущего, которой не суждено было оформиться. И всегда, когда японцам нужно было быстро поменять деньги, лучший выбор был Эгершельд потому что там не обманывают, берут иены и можно сделать всё, не выходя из машины».

Как стало известно ИА PrimaMedia от одного из сотрудников туристического агентства Владивостока, нелегальный обмен валют для иностранцев существует и по сей день.

«Бум китайского туризма, который переживает Владивосток последние годы, породил множество сопутствующих «услуг». За помощью в организации посещения города китайцы в основном обращаются к своим соотечественникам. У них свои турфирмы, свои гиды и свои валютчики, которые обменивают юани в обход банков», — сообщил собеседник.

Между тем юристы напоминают: купля-продажа иностранной валюты в силу Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» может производиться только через уполномоченный банк, иначе сделка противоречит основам правопорядка.

«Осуществление незаконных валютных операций образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.25 КоАП РФ. Так, согласно указанной норме, осуществление незаконных валютных операций влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Практика применения указанной нормы имеется и в Приморском крае», — комментируют деятельность уличных валютчиков эксперты юридической фирмы «Берестенко и партнеры».

Они отметили, что с 14 мая 2018 года вступают в силу изменения закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также норм КоАП РФ в этой сфере.

«На сегодняшний день правила, по которым исчисляются штрафы, прописаны в ст. 3.5 КоАП. Данные нормы будут изменены. Сейчас штраф зависит от ставки рефинансирования ЦБ, а после вступления в силу внесенных изменений будет применяться ключевая ставка. Правкам подверглась и статья КоАП (15.25). За совершение не соответствующих закону валютных операций установлен штраф (для физических, юридических и должностных лиц) размером от ¾ до 1 размера суммы совершенной операции. Данный принцип расчета штрафа будет неизменным для предпринимателей и юрлиц, а вот для должностных лиц он изменится, и размер выплаты будет равен 20-30 тыс. рублей. Также, в Кодекс об административных правонарушениях внесена новая часть статьи 15.25 (5.1). Она будет гласить о том, что если должностное лицо совершит правонарушения повторно, то ему это будет грозить отстранением от должности на период от полугода до 3 лет», — сообщили в юридической фирме.

Юристы напоминают, что клиенты уличных менял при обмене иностранной валюты на улице, а не в обменном пункте, рискуют быть обманутыми, так как при совершении сделок не исключена вероятность получения поддельных денежных знаков российского или иностранного производства. Тогда «лица, вовлеченные в указанный процесс могут быть признаны потерпевшими по уголовным делам, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 158, 159, 186, 193, 193.1 УК РФ».