Главная » Экономика » Финансовый центр на Дальнем Востоке привлечет в РФ новые инвестиции – Ростислав Гольдштейн

Финансовый центр на Дальнем Востоке привлечет в РФ новые инвестиции – Ростислав Гольдштейн

Ростислав Гольштейн. Фото: Из личного архива сенатора

23 апреля, PrimaMedia. Создание на территории свободного порта Владивосток финансового центра со специальными льготными режимами привлечет на Дальний Восток России капиталы иностранных банков. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

«Благодаря большой работе, проделанной для открытости и привлекательности дальневосточного региона для иностранных инвесторов, живой интерес мы наблюдаем от стран АТР. Япония, например, демонстрирует готовность участвовать в различных проектах, что было заявлено после Восточно-экономического форума. Японские банки уже делали попытки работать на российском рынке, но пока отмечают сложность системы, где-то запутанность для иностранного участника. Финансовый центр должен стать для них понятной безопасной стартовой площадкой, предлагающей действительно конкурентноспособные в АТР условия осуществления финансовой деятельности. Благодаря этому привлечение иностранных капиталов в Россию станет более удобным, что в свою очередь даст стимул к инвестициям. Кроме того, в условиях антироссийских санкций, введённых рядом западных стран, создание такого центра даст дополнительную устойчивость Российской финансовой системе и ослабит негативное влияние внешней конъюнктуры на нашу экономику»,— сказал сенатор Гольдштейн.

Напомним, Минвостокразвития опубликовало для обсуждения пакет документов о создании в рамках свободного порта Владивосток регионального финансового центра с особым банковским, налоговым и судебным режимом. Проект разработан по поручению Президента. Предлагается избавить российские и иностранные банки от общероссийских правил, снизить для них налоги — и получить значительные финансовые ресурсы и инфраструктуру для развития региона.

Для организации на Дальнем Востоке финансового центра Минвостокразвития подготовило поправки к закону о свободном порте Владивосток, ряду других актов и к Налоговому кодексу. Центр предлагается разместить на территории свободного порта Владивосток и ввести там спецрежим финрегулирования (включая особенности регулирования эмиссии и обращения ценных бумаг, биржевой деятельности, валютного регулирования и контроля, а также особенности ведения банковской деятельности). Министерство рассчитывает привлечь в центр «российских и иностранных квалифицированных инвесторов и значительные финансовые ресурсы», а на выходе «сформировать полноценный финансовый рынок» в дальневосточном регионе. При этом предполагается взаимопроникновение финансового центра и свободного порта. Проект предусматривает возможность для резидентов последнего и иных лиц свободу пользоваться финансовой инфраструктурой — так «территория не исключается из общего хозяйственного оборота и не становится закрытой площадкой с ограниченным доступом», говорится в пояснительной записке к проекту.

Особый налоговый режим предполагает введение единого налога на прибыль по ставке 6% и освобождение участников центра от уплаты налога на прибыль и имущество организаций и НДС.

По проектам, дальневосточный финцентр должен заработать с 1 января 2019 года