Главная » Экономика » Экологический митинг прошел в Находке

Экологический митинг прошел в Находке

Экологический митинг прошел в Находке. Фото: предоставлено участниками митинга

24 апреля, PrimaMedia. Экологический митинг в Находке, прошедший в минувшую субботу, 21 апреля, вызвал немало вопросов. Удивительно, но факт: жители города, недовольные угольной пылью и справедливо требующие от стивидоров модернизации производства и внедрения более эффективных инструментов пылеподавления, не приняли участия в митинге протеста, организованном экологами. На площади Красных партизан под зелёными знамёнами собралась едва ли сотня человек, включая прессу, полицию и зевак. Для «страдающего от экоцида» города с населением почти полторы сотни тысяч это поразительно мало.

А ведь когда этот митинг был ещё только в планах, один из его организаторов — активист-общественник, коммунист из Артёма и целый помощник депутата Госдумы Александр Колосков — грозил собрать 5 тысяч горожан. Второй организатор — известная в Находке общественница Лира Ивлева обещала столько же.

Администрация Находки особых препятствий не чинила: разрешение на мероприятие было получено. Даже погода и та, согласно прогнозу, обещала не мешать ни ветром, ни дождём.

Но что-то пошло не так. Почему-то не захотели жители Находки протестовать. Может потому, что погода была по-летнему хороша. Именно этим объясняли друг другу немногие собравшиеся: мол, народ у нас несознательный — предпочёл шашлыки протесту.

На самом деле, кроме солнца, причин у столь эпичного провала несколько. Одна очевидная: лидеры ещё полгода-год назад активного эко-протеста, а также поддерживавших их коммунистов не так давно разругались. Настолько, что большинство из них даже ради любимой темы не захотели на одной площади постоять.

Вторая причина — откровенная политизация митинга: одной из заявленных целей было требование отставки врио губернатора Тарасенко «в связи с несоответствием занимаемой должности». Между тем, далеко не все находкинцы готовы под этим подписаться. И тому есть логичное объяснение.

Андрей Тарасенко всего полгода у руля, но при нём как раз и сдвинулось с мёртвой точки решение проблемы угольной пыли. Он вместе с высокими чинами из Москвы заставил стивидоров вплотную заняться усилением экологической безопасности перевалки угля. Тарасенко добился того, что правоохранительные, контролирующие и надзорные органы стали, наконец, применять более серьёзные санкции к компаниям-нарушителям, вплоть до приостановки деятельности. Наконец, лишь 9 из 12 стивидоров были допущены к подписанию соглашений с врио губернатора, а трём компаниям было запрещено заниматься углём.

Кстати, о соглашениях. На митинге активисты в ультимативной форме призвали их отменить. Между тем, этот документ закрепил жёсткие требования к стивидорам по природоохранным мероприятиям, социальной ответственности и их обязательства эти условия выполнять. Отменять соглашения — значит, вернуть ситуацию к эпохе Миклушевского. Готовы ли жители Находки под этим подписаться? Очевидно, что нет.

Безусловно, проблема угольной пыли есть, и она очень тревожит горожан. Очевидно и то, что многие находкинцы готовы принять участие в протестных акциях, если проблема не будет решаться. Но вряд ли жители города согласны, чтобы их использовали как средство достижения своих целей. Тем более что сейчас, с завершением войны между администрацией и думой, местные власти наконец-то займутся тем, чем должны были заниматься уже давно — защитой интересов находкинцев.