Главная » Экономика » Правила ведения трудовых книжек упростят

Правила ведения трудовых книжек упростят

Минтруд подготовил проект приказа о новых правилах ведения трудовых книжек. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

Новшества предполагают ряд упрощений. В частности, предлагается разрешить работодателю не знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой записью, которая вносится в трудовую. А при увольнении заверять трудовую можно будет не только печатью организации, но и печатью кадровой службы, если такая есть.

Новые правила, после того как они будут утверждены, заменят те, что действуют с 2003 года.

Ряд экспертов считают бумажные трудовые книжки вообще практически атавизмом. Дело в том, что былой роли в биографии работника, а главное, начислении ему пенсии, они уже не играют. Все данные о трудовом стаже и перечисленных работодателем за работника пенсионных взносах и так хранятся в Пенсионном фонде. Трудовая при начислении пенсии требуется, если рабочая биография у человека началась еще до того, как появилась нынешняя пенсионная система, или если возникли какие-то споры — как дополнительное доказательство. Кроме того, в трудовой фиксируются перемещения по службе и все должности, которые были у работника — что может быть важно как подтверждение былого пути при смене работы или, если, не дай бог, вам придется обратиться в службу занятости.

КСТАТИ

Электронные трудовые книжки введут с 2018 года

Россиян переведут на электронные трудовые книжки уже со следующего года. Этот проект разрабатывался давно. Но уже вышел на финишную прямую (подробности)