Главная » Экономика » Как помочь производству в исправительных учреждениях Приморья, обсуждали депутаты ЗСПК

Как помочь производству в исправительных учреждениях Приморья, обсуждали депутаты ЗСПК

Швейное производство в ИК-20. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

25 апреля, PrimaMedia. Депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности провели выездное заседание. На этот раз – в поселке Заводском Артемовского городского округа, на площадке ФКУ ИК-20 ГУФСИН России. Вместе с депутатами в заедании приняли участие представители профильных департаментов Приморского края, руководители ГУФСИН России по Приморскому краю, начальники исправительных учреждений УИС Приморского края, представители бизнеса, журналисты, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Началась рабочая поездка с посещения производственных площадей ИК-20. Сначала участникам заседания показали участок по изготовлению полимерных изделий из вторсырья – пластиковых пакетов и тары. Как рассказал Александр Фисенко, генеральный директор «Русской полимерной компания», организовавшей производства на территории исправительного учреждения, на участке работает порядка 30-ти осужденных – все они прошли соответствующее обучение.

«Опасения, конечно, были. Оборудование высокотехнологичное, процесс изготовления продукции, как это принято в химической отрасли, непрерывный. Как видите, со всеми трудностями справились – производство работает», — сказал Александр Фисенко, отметив, что два сотрудника участка уже обладают квалификацией, позволяющей им после освобождения работать на одном из производств компании.

Приветственная линия работает с мая 2017 года и в настоящий момент вышла на 40% своих возможностей. По словам генерального директора, в ближайших планах вывести производство на 90% своего потенциала.

Это не единственный участок в ИК-20, где производство организовано бизнес-структурой. Еще в одном цехе изготавливают уникальные для Дальнего Востока крабовые ловушки.

«Площадей для производства хватает, — обратилась к бизнесменам, приглашенным на заседание, начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Приморскому краю Алла Мега. – Можно оборудовать модульные участки, установить нужное оборудование».

Сейчас в учреждении налажено производство шлакоблоков, есть участки с оборудованием для изготовления корпусной и мягкой мебели, а также пластиковых окон, цех деревообработки, пошивочный участок, где изготавливают головные уборы, и швейный цех, в котором, в основном, шьют спецодежду. Недавно был оборудован учебно-производственный участок, где осужденные, твердо вставшие на путь исправления, постигают азы слесарно-сантехнической работы и газоэлектросварки. Финансирование этой программы, имеющей общероссийский статус, кстати говоря, осуществляется при поддержке известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски. Важно, что по окончании курсов выпускники получают соответствующие удостоверения о приобретенной квалификации.

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев отметил важность проводимой в исправительных учреждениях работы. Согласно статистике, каждый шестой человек, выходящий из мест заключения, в короткий период совершает повторное преступление и вновь оказывается за решеткой. Поэтому вопросы ресоциализации осужденных сегодня имеют такое большое значение.

Джамбулат Текиев (слева)

Джамбулат Текиев (слева). Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

«Поэтому нашим комитетом было принято решение провести выездное заседание, обсудив на нем, каким образом можно помочь исправительным учреждениям УИС Приморского края в приобретении оборудования, одежды, возможности сбыта готовой продукции. Главное заключается в том, что, обеспечив работой осужденных в исправительных учреждениях, мы сможем решить главную задачу — вернуть в общество людей, которые будут неопасны для сограждан, людей, обладающих нужными для общества профессиями».

Как рассказал Джамбулат Текиев, в настоящее время комитетом по региональной политике и законности рассматривается вопрос о квотировании рабочих мест для лиц, которые покинули места заключения. Работа над законопроектом, инициированным прокурором Приморского края, идет довольно сложно. Не все представители бизнес-сообщества готовы принять участие в работе по социализации бывших заключенных. Тем не менее, депутаты прислушиваются к каждому мнению.

«Бизнес бывает разный. Есть предприятия, где требуются люди с профессиями, которые можно получить в местах заключения. А есть малый бизнес и ИП, где специфика не позволяет этого. Поэтому сегодня применительно к квотированию мы говорим о предприятиях, где трудятся более 100 человек, для которых предлагается квотировать рабочие места, — заметил Джамбулат Текиев. – В ходе сегодняшней рабочей поездки выяснился еще один существенный момент – людям, вышедшим на свободу, для того, чтобы устроиться на работу, нужна административная регистрация, так называемая прописка. Будем думать, как решить этот вопрос. В любом случае торопиться с принятием закона не будем. Но инициатива прокурора края хорошая, и мы ее поддерживаем. Считаем, что для людей, которые выйдут из мест заключения, очень важно, чтобы на них обратили внимание и чтобы они получили работу», — сказал Джамбулат Текиев.

На заседании комитета по региональной политике и законности

На заседании комитета по региональной политике и законности. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

В ходе докладов и обсуждения в рамках четырех вопросов, внесенных в повестку заседания, прозвучали различные предложения от представителей ГУФСИН России по Приморскому краю, депутатов Заксобрания Приморья и бизнесменов. Все эти предложения вошли в проект решения комитета по итогам заседания.

В частности депутаты порекомендовали ГУФСИН России по Приморскому краю подготовить и направить в комитет по региональной политике и законности проект регионального закона «О применении пониженной ставки по налогу на прибыль учреждений, исполняющих наказания», а в администрацию Приморского края – предложения по внесению в госпрограмму «Безопасный край» на 2015-2020 годы мероприятий, направленных на создание рабочих мест для осужденных, обеспечение исправительных колоний производственными линиями, промышленным и сельскохозяйственным оборудованием, и финансирование данных мероприятий путем предоставления субсидий учреждениям УИС Приморского края. В свою очередь органам исполнительной власти Приморского края рекомендовано направить в ГУФСИН по Приморскому краю перечень государственных закупок товаров (работ и услуг), включенных в график закупок на 2018 год, закупка которых может осуществляться заказчиком у единого поставщика.