Главная » Инвестиции » Молодая кровь: зачем российский бренд сшил одежду с логотипами KFC

Молодая кровь: зачем российский бренд сшил одежду с логотипами KFC

Дизайном коллекции занималась «Юность» (у бренда собственное производство в Кирове), KFC отвечает за ее продвижение. Объемы вложений в проект, по словам Тюленева, у партнеров разные. Затраты на производство коллекции компании разделили. Авторские права остались за «Юностью», а KFC вложил реальные деньги в кампанию, знает источник Forbes.

Спорт и фастфуд

«В разных странах мира KFC позиционирует себя по-разному. Например, в России бренд активно эксплуатирует спортивную тему. Поэтому сотрудничество с маркой полуспортивной одежды вполне логичное», — замечает Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанных сетей и основатель компании Like4Like Foodservice Consulting. Начиная с 2012 года фастфуд-сеть организует ежегодный фестиваль уличного спорта KFC BATTLE, где большинство гостей — это молодежь.

Идея совместной коллекции пришла в процессе работы над новым сезоном фестиваля. «С одной стороны, одежда заинтересует тех, кто уже любит KFC, — говорит Петр Розански. — С другой — позволит расширить аудиторию и в долгосрочной перспективе увеличить продажи в ресторанах». Авруцкая напоминает, что проблема всех фастфудов — они часто ассоциируются с чем-то непрестижным, нездоровым и даже второсортным: «Хотя KFC все-таки выделяется среди прочих, его даже предпочитают многие гастрономически продвинутые люди (например, шеф-повара)». Тюленев из «Юности» называет KFC самым здоровым из всех фастфудов, а посему тема спорта среди молодежи объединила бренды.

Для «Юности» данная коллаборация значит больше, чем для KFC, ведь это выход на очень большую аудиторию, которая соответствует ЦА одежного бренда, считает Авруцкая. «При этом если у брендов схожи ценности и философия, то сотрудничество станет успешным для обоих, несмотря на то, что один из них нишевый, а другой массовый», — подтверждает эксперт.

Продажи совместной коллекции «KFC х Юность» должны составить около 6 млн рублей, говорит сооснователь «Юности» Тюленев: «Это несложно посчитать, исходя из количества артикулов и стоимости за вещь». Полностью продать одежду планируется в течение одного месяца. Реальные инвестиции в маркетинговую акцию обе стороны не раскрывают, но источник, близкий к сделке, утверждает, что сумма от продаж коллекции все же не покроет расходы на PR, маркетинг и показ, который прошел во флагманском ресторане KFC на Тверской-Ямской улице. «Это дерзкий и яркий эксперимент, — подчеркивают в компании, — чтобы протестировать эффективность подобного рода партнерства».