Главная » Экономика » Приморские парламентарии обсудили возможность лишения мандата своего коллеги за прогулы

Приморские парламентарии обсудили возможность лишения мандата своего коллеги за прогулы

Депутаты парламента Приморья не могут дозвониться своему коллеге-прогульщику. Фото: ИА PrimaMedia

25 апреля, PrimaMedia. Вопрос об отсутствии на заседаниях комитета и сессиях Заксобрания депутата от «Единой России» Валерия Кана подняли во время годового отчета спикера ЗС ПК Александра Ролика. Депутаты отметили, что уже год они почти не видят коллегу на заседаниях и не могут ему дозвониться. При этом в сам депутат регулярно направляет в парламент подтверждения уважительных причин своего отсутствия, сообщает ИА PrimaMedia.

Вопрос об отсутствии Кана в Заксобрании поднял председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян. Он поинтересовался, не нуждается ли коллега в помощи и поддержке собрания.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков.

«Валерий Кан регулярно направляет объяснительные о своем отсутствии на заседаниях. В последний раз, невзирая на то, что им был предоставлен соответствующий документ о причинах отсутствия, эта причина была признана неуважительной. Если таких неуважительных причин будет пять, мы вынесем вопрос на Заксобрание о сложении с Кана полномочий депутата. Что касается помощи, то нужна помощь в установлении контакта с Валерием — по указанным номерам он не отвечает. Хотелось бы по-товарищески предупредить об угрозе снятия с него депутатских полномочий», — прокомментировал Новиков.

Депутат фракции КПРФ Владимир Беспалов высказался более жестко.

«Кан не работал в прошлом году ни в комитете, ни в ЗС ПК. Причины он указывает разные — болезнь, отпуск, командировка. У него было несколько командировок. У меня предложение — коль он принадлежит какой-то фракции, пусть она решит, как с ним быть дальше», — рекомендовал Беспалов.

Напомним, Валерий Кан пропустил практически весь прошлый год работы ЗС ПК. Он является депутатом на непостоянной основе, то есть зарплату в Заксобрании не получает. До октября 2017 года Кан был заместителем председателя комитета по региональной политике и законности. Однако на очередном заседании комитета предсадетель Джамбулат Текиев поднял вопрос об освобождении его от этой должности.

В решении комитета от 16 октября 2017 года отмечалось, что из 15 заседаний Законодательного собрания Валерий Кан присутствовал на четырех, из 21 заседания комитета по региональной политике и законности присутствовал на трех. Из всей череды пропущенных мероприятий на тот момент три были по неуважительной причине. На остальные были предоставлены соответствующие командировочные и больничные листы.

Стоит отметить, что Валерий Кан — не единственный депутат, к которому у парламентариев возникали вопросы по поводу длительного отсутствия. Так, депутаты нынешнего созыва Анатолий Долгачев и Игорь Чемерис в предыдущим созыве значились как самые злостные прогульщики. Коммунист Долгачев пропустил 65% всех общих заседаний созыва и периодами вообще не посещал заседания своего комитета.

Посещаемость Игоря Чемериса в прошлом созыве была несколько выше. Однако за пять лет он пропустил пятую часть заседаний. «Неявочным» у него оказался 2012 год, который, по словам депутата, ему необходимо было провести на Украине рядом с тяжело больным отцом.

В текущем созыве помимо Валерия Кана некоторые депутаты также пропустили ряд заседаний. Так, например, коммунист Артавазд Оганесян отсутствовал на 4 сессиях из 23. По три заседания пропустили единороссы Джамбулат Текиев и Дмитрий Новиков, коммунисты Анатолий Долгачев и Артем Самсонов и либерал-демократ Вячеслав Дрожжин.

Что касается комитетов, то Виктор Милуш пропустил уже 8 заседаний комитета по бюджету, налогам и финансовым ресурсам, а Артем Самсонов прогулял аж 10 заседаний комитета по экономической политике и собственности, Ефим Звеняцкий также отсутствовал на 10 из 32 заседаний своего комитета по социальной политике и защите прав граждан.