Главная » Экономика » Росфинмониторинг нашел махинации чиновников на миллиарды рублей

Росфинмониторинг нашел махинации чиновников на миллиарды рублей

Обнаружены доказательства незаконных финансовых операций, к которым причастны тысячи россиян. В том числе высокопоставленные госслужащие: включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней. Об этом рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он отказался называть конкретные фамилии. Но отметил, что все материалы переданы в правоохранительные органы.

Факты удалось найти, анализируя утечки секретных документов оффшорных юридических компаний. С 2015 по 2017 год эти документы были переданы анонимными источниками в Международный консорциум журналистов-расследователей. Позже эти материалы получили названия «Панамского» и «Райского» досье.

— Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как «Панамское досье», «Райское досье», «Английское досье» и так далее, — пояснил Чиханчин.- Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

«Панамское досье» появилось в 2015 году в результате утечки из крупнейшей панамской оффшорной компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, а также свыше 100 политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира. В «Панамском досье» содержится информация о 2229 россиянах, которым в «налоговой гавани» принадлежат более 7 тысяч компаний.

«Райское досье» появилось двумя годами позднее в 2017 году. Названо оно так, потому что географическое местоположение оффшорных зон, о которых идет речь в документах, сплошь экзотические: Аруба, Багамы, Барбадос, Бермуды и так далее. Раскрытые документы содержат информацию об офшорных операциях компаний Facebook, Apple, Microsoft, EBay, Glencore, Uber, Nike, Walmart, Allianz, Siemens, McDonald’s и Yahoo. А также о сомнительных финансовых транзакциях королевы Великобритании Елизаветы, президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, министра торговли США Уилбера Росса, президента Украины Петра Порошенко и других политиков.