Главная » Экономика » В Приморье реализуется президентский грант по развитию территорий силами молодежи

В Приморье реализуется президентский грант по развитию территорий силами молодежи

Семинар в рамках проекта. Фото: ИА PrimaMedia

25 апреля, PrimaMedia. Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» с февраля по апрель реализует второй этап проекта «Молодежь – территориям Приморья». Работа проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке департамента внутренней политики Приморского края и департамента по делам молодежи Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках второго этапа проекта в 17 муниципалитетах Приморья проходят однодневные семинары по вовлечению жителей в развитие территорий. Участникам мероприятий рассказывают о благоустройстве, создании общественных пространств и арт-объектов.

«В конце семинара я и многие ребята точно поняли, что хотим писать проекты, ведь мы, молодежь, должны не сидеть и жаловаться на то, какие города плохие у нас, а встать и сделать шаг на улучшение города», — поделилась Ирина Кондрашова, участница семинара в Партизанске.

По итогам каждого семинара участники создают пакет идей для развития своих территорий. Например, молодежь Хасанского района хочет восстановить набережную в Славянке, а в Октябрьском районе учащиеся собираются огородить клумбы, заменить лавочки и навести порядок. Жители поселка Новошахтинский представили проект по созданию скейт-площадки.

«Дополнительно для участников, у которых есть идеи, пройдут тренинги по социальному проектированию. Они будут приглашены к участию в межмуниципальных тренингах, а также для них будет организовано сопровождение экспертами проектов от начала реализации проекта и до его завершения», — рассказал Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации РСМ.

Каждый семинар посещают от 20 до 40 молодых жителей районов – это школьники, студенты и работающая молодежь.

«Наша задача выйти не на написание проекта, а на реализацию 1-2 инициатив от каждого муниципального образования. Нам нужны пусть небольшие, но истории успеха», — отметил Максим Пряженников.

Напомним, что первый этап проекта «Молодежь – территориям Приморья» состоялся с сентября по декабрь прошлого года. За это время был сделан сайт, посвященный проекту, а также организована секция на Форуме молодежи Приморского края.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Гражданское НКОбщество». Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.