Главная » Бизнес » Вопросы устранения административных барьеров в строительной отрасли обсудили в Приморье

Вопросы устранения административных барьеров в строительной отрасли обсудили в Приморье

Строительство. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

25 апреля, PrimaMedia. Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла участие в заседании организационного штаба по осуществлению координации деятельности по внедрению в Приморском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ и «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата, проект «Строительство» под председательством врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Повесткой совещания стали вопросы устранения административных барьеров в строительной отрасли и оптимизации процессов по выдаче разрешений на строительство, сообщает ИА PrimaMedia.

На встрече с докладами выступили руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова, заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, генеральный директор ООО «Мой дом» Андрей Чайка и председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Ключевой темой встречи стал вопрос о целесообразности процедуры рассмотрения проектов в Центре развития территории при прохождении согласований проектной документации. Решения комиссии не обязательные и носят рекомендательный характер для администрации Владивостока, при этом процедура занимает от 90 до 120 дней. С данным вопросов выступил председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Исходя из системного анализа новой редакции правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Владивостока, можно сделать однозначный вывод, что количество обращений в Единую комиссию при Центре развития территории по ПЗЗ о применении условно разрешенного вида использования и отклонений от предельных параметров значительно увеличится. Комиссия проводит заседания один-два раза в месяц, рассматривая по 20-30 заявлений на отклонения и с принятием новых ПЗЗ. Подобный регламент не способствует увеличению скорости строительства и повышению привлекательности инвестиционного климата в свободном порту Владивосток.

«Считаем целесообразным вернуть полномочия по подготовке рекомендаций о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и рекомендаций о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования комиссии, создаваемой органами местного самоуправления, что соответствует статье 28 Федерального закона «О свободном порте Владивосток. Необходимо создать «единое окно», чтобы все действия необходимые для принятия решения, начиная от рассмотрения заявления, проведение общественных слушаний и подготовки рекомендаций происходили на муниципальном уровне, это существенно сократит сроки принятия решений», — прокомментировал Антон Скорик.

Предложение по передаче полномочий Центра развития территорий обратно в муниципальные образования в рамках Владивостокской городской агломерации получило поддержку среди предпринимателей и главы города Владивостока Виталия Веркеенко.

Врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко пообещал в ближайшее время рассмотреть возможность принятия такого решения.