Главная » Экономика » Кто в России будет с работой и при зарплате

Кто в России будет с работой и при зарплате

НЕ СУДИТЕ ПО ЦИФРАМ

Юлия Шарапова, Superjob.ru

— Говорить о востребованности или невостребованности профессий, применяя численные коэффициенты, не совсем верно. Логично, что продавцов в любой магазин требуется больше, чем директоров. Это совершенно ничего не говорит об отсутствии спроса на директоров или, например, инженеров.

Востребованность скорее зависит от квалификации конкретного специалиста — есть класс профессионалов, которые вообще не выходят на открытый рынок труда, потому что их переманивают с места на место. Высококвалифицированные сотрудники востребованы в любой области и скорее находятся в ситуации выбора между предложениями, вне зависимости от отрасли, возраста, пола и других характеристик.

ТЕНДЕНЦИЯ

Вкалывают роботы

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

— Рост производительности труда снижает спрос. Например, в 1990-х годах шахтеров было 800 тыс., сегодня – это 80 тыс., а в перспективе потребность – около 30 тыс. Все, что связано с ручным трудом, уйдет. Каменщик, столяр, арматурщик, плотник станут редкостью. Вместо доярок или скотников, будут нужны наладчики автоматизированного оборудования.

Приходят цифровые системы. Человек, который просто управляет станком, уже не нужен. Придут операторы-программисты, которые управляют программами. А также IT разработчики, которые их создают.

Все меньше нужны кассиры или операционисты. Все больше – консультанты по банковским продуктам с функцией маркетолога.

В здравоохранении будет востребован семейный врач, который одновременно и терапевт, и невропатолог и хирург. А для образования станет характерно разделение труда. Одни учителя – тьюторы – будут отвечать только за процесс обучения, следить за правильностью выполнения заданий и корректировать ошибки. Вторые – более творческие, будут создавать образовательный контент. Традиционная функция преподавателя, как воспитателя и носителя знаний, будет меняться.