Главная » Экономика » В Роспотребнадзоре рассказали, откуда берется плохой хлеб

В Роспотребнадзоре рассказали, откуда берется плохой хлеб

Начнем с хорошего: нарушений в производстве хлеба мало. На брак приходится меньше 3%, и за последние пять лет количество замечаний снизилось. В Роспотребнадзоре говорят, это отличный показатель — для сравнения, у кондитерских изделий отклонения от нормы есть в 7% продукции.

Вот три самых популярных нарушения в хлебе:

2% от всей продукции — плесень и патогенные микроорганизмы.

— Значит хлеб неправильно хранили после выпекания, — объяснил президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В печи все посторонние организмы гибнут. А вот не вымытые руки сотрудников, грязные лотки для хранения могут занести на свежий хлеб и плесень, и посторонние дрожжи.

0,8% от всей продукции — нарушения физико-химических показателей (мокрый мякиш).

— Хлеб после выпекания один-полтора часа должен полежать и остыть, — говорит Кацнельсон. — Но иногда производители спешат и герметично запечатывают в пластик еще теплый батон. В упаковке образуется конденсат, хлеб отсыревает.

0,1% — пестициды, токсины плесневых грибов.

— Это в хлебе может появиться только из муки, — объясняет эксперт. — Значит, поставщик сырья подделал сертификат качества. В пекарне негде взяться пестицидам.

Исследование Роспотребнадзора проверяло только безопасность хлеба. О пользе речь не идет. Но в Центре питания и биотехнологии РАН считают, что далеко не каждый батон полезен человеку.

— Самый доступный хлеб в магазине — белый батон из муки высшего сорта, — рассказал академик РАН Виктор Тутельян. — У него наименьшая пищевая ценность. Еще на уровне помола муки были потеряны витамины группы В, железо. Лучше всего есть хлеб из цельномолотого зерна, из муки грубого помола.