Главная » Экономика » Личные идентификационные номера в России: что это такое и как они облегчат нам жизнь

Личные идентификационные номера в России: что это такое и как они облегчат нам жизнь

«КП» разобралась, что такое личные идентификационные номера, которые собираются ввести в России

Поделиться:
Сейчас у граждан России есть много документов - паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и т.д. Сквозной идентификатор технически «свяжет» всю эту информацию воедино.Сейчас у граждан России есть много документов — паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и т.д. Сквозной идентификатор технически «свяжет» всю эту информацию воедино.Фото: Александр ГЛУЗ

Изменить размер текста:

27 апреля на главных страницах новостных лент появилась пугающая новость: «Россиян пронумеруют» – кричали заголовки. Кто-то тут же стал вспоминать Апокалипсис и предсказывать скорый конец света. А кто-то недоумевал: зачем и кому это надо?

На самом деле речь здесь идет о так называемом «сквозном идентификаторе» и, как выяснилось, поводов для беспокойства нет: никого нумеровать не будут. А само нововведение упростит жизнь людей.

Сейчас у каждого человека есть много документов. Это и паспорт, и СНИЛС, и водительское удостоверение. У всех свои серии и номера. Сквозной идентификатор технически «свяжет» всю эту информацию воедино. Он не заменит эти документы, но, когда, предположим, человек придет в МФЦ только с паспортом, сотрудник центра сможет, введя его номер, увидеть все данные этого гражданина.

— Использование сквозного идентификатора повысит доступность финансовых услуг за счет механизма сквозной идентификации, обеспечит более высокий уровень защиты персональных данных в цифровом пространстве, – отмечается на сайте Центрального банка.

По данным ЦБ, предложения по созданию и использованию сквозного идентификатора будут готовы к IV кварталу этого года. Когда новшество заработает, пока неизвестно.