Главная » Экономика » Почта России усиливает меры безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу

Почта России усиливает меры безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу

С 1 мая Почта России вводит обязательную проверку всех посылок, направляемых в регионы, где проводятся матчи чемпионата мира по футболу. Это Москва, Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Мордовия, Краснодарский край, а также Московская, Ленинградская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Свердловская области. Контролировать будут и посылки 1 класса, которые обычно, как правило, проверяют по минимуму и доставляют в ускоренном режиме, а также корреспонденция EMS.

— Все эти отправления в открытом виде должны быть представлены оператору в почтовом отделении, а он обязан проверить содержимое, — пояснили КП в пресс-службе “Почты России”. — Рекомендуем отправлять посылки и отправления EMS с описью вложения.

В ведомстве отметили, что такие меры не являются чем-то экстраординарным. “Это стандартная практика для почтовых операторов всего мира в период проведения крупных спортивных мероприятий. Подобные меры безопасности применялись в отделениях почтовой связи при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также Кубка конфедераций FIFA 2017 года”, — отметили в “Почте России”.

Такие проверки будут применяться и в отношении посылок, которые отправляются внутри “футбольных” регионов, а также из них – в других уголки страны.

Режим безопасности продлится до 25 июля включительно. Как пояснили в “Почте России”, особый порядок вводится на основании Указа Президента РФ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

А как же посылки, которые доставляются из-за рубежа? Не будет же почтовый оператор где-нибудь в Молдавии, например, или Бразилии досматривать корреспонденцию, которая отправляется в Москву, Самару или Нижний Новгород. Не будет. Но зарубежная корреспонденция, поступающая в Россию, тоже проверяется — за это отвечают таможенные и пограничные службы.

А письма?

— Их продолжат контролировать в стандартном режиме, — ответили КП в почтовом ведомстве. — В рамках действующего законодательства осуществляется постоянный контроль за законностью содержимого почтовых отправлений на различных этапах пересылки. В том числе с помощью специального оборудования, установленного в местах сортировки и обработки посылок и мелких пакетов.

Информация о временных изменениях должна быть размещена на информационных стендах в отделениях связи.