Главная » Экономика » Топ-5 социальных театральных студий Приморья

Топ-5 социальных театральных студий Приморья

Спектакль театра ТАН. Фото: ИА PrimaMedia

27 апреля, PrimaMedia. Творчество доступно каждому, кто хочет им заниматься – этот тезис убедительно подтверждают социально ориентированные театральные студии Приморского края. В одном только Владивостоке их несколько – и у каждой свои особенности. В обзоре ИА PrimaMedia – пять студий, расположенных в разных районах города.

Первым театральным педагогом, работающим с особыми детьми во Владивостоке стал Николай Пинчук, 4 года назад основавший студию для детей с аутизмом. Студия называется «Лис Экзюпери», она действует при неформальном обществе помощи аутистам «Маленький принц». Прошлой осенью ребята приняли участие в краевом фестивале «Свет рампы» с короткой постановкой «Шарики и мячики» и стали его дипломантами.

«Я адаптировал многие театральные упражнения к аутистам в коррекционных целях, и они реально работают. В социальной сети я уже выложил множество записей таких упражнений, и когда я делюсь этими роликами в группах по проблемам аутизма, они за сутки набирают порядка 1000 просмотров без всяких раскруток и имеют очень активную обратную связь, люди в разных городах используют мои упражнения, — рассказал Николай Пинчук корреспонденту ИА PrimaMedia.

Параллельно с театральной студией руководитель «Маленького принца» Елена Пинчук создала цирковую – она называется «Роза Экзюпери» и ориентируется на пример санкт-петербургского «Упсала-цирка». Постоянно в обе студии, работающие на улице Экипажной, 1 ходят 8-9 учеников с различными формами аутистических расстройств. Иногда ребята объединяются с учениками студии «Разный Я», где занимаются нейротипичные подростки. Так, например, было 1 апреля, когда «Маленький принц» организовывал на площадке кинотеатра «Океан» праздник, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма и собственному четырехлетию.

На базе Приморского драматического театра молодежи действует инклюзивная студия «Особенные люди». Ее руководитель, актриса театра Мария Стратулат, рассказала, что занятия проводятся дважды в неделю, по понедельникам и субботам. Они полностью бесплатны для детей, хотя грантовой поддержки у студии в этом году пока нет. Вместе с обычными детьми в театре занимаются дети с инвалидностью, ментальными нарушениями – всего занятия посещают 15 человек. Помимо сценических упражнений ребята занимаются изготовлением реквизита – это направление курирует известная владивостокская автономная некоммерческая организация «Благое дело».

«Мы хотим, чтобы дети сами сделали для будущего спектакля деревенскую атрибутику – глиняные горшочки, плетеные коврики, — все это поможет создать атмосферу домашнего семейного уюта, — рассказала Мария Стратулат. – В перспективе мы бы хотели договориться о партнерстве с контактным зоопарком, чтобы на сцене у нас появились настоящие животные. Срок премьеры пока неизвестен, нам предстоит еще довольно много сделать, в том числе, найти спонсоров для постановки».

Независимо от инклюзивной постановки в театре готовят необычную фотовыставку – на постановочных снимках Юлии Никитиной будут запечатлены юные ученики студии и взрослые актеры с лицами, загримированными «под Модильяни». Эта выставка разместится в фойе театра молодежи.

Работает с инвалидами и любительский театр ТАН. Его основатель Андрей Нартов также сотрудничает с АНО «Благое дело» и артёмовским коррекционным интернатом. Осенью 2017 года дети из интерната под руководством Нартова освоили веселую игру-упражнение на чувство ритма – и показали свои умения на открытии фестиваля «Кино без границ» в кинотеатре «Океан». В «замороженном» виде остается еще один проект – театральной студии «Смотри…» для слепых и слабовидящих из специализированного интерната. По словам режиссера, занятия в 2017 году пришлось приостановить из-за того, что интернат не смог найти средств для организованной транспортировки группы актеров к месту репетиций. Театр располагается на улице Нерчинской в одном из залов бывшей школы № 75, ныне объединенной с гимназией № 1.

Сейчас в работе у театра ТАН – пьеса петербургского драматурга Игоря Шприца «Балерина и кентавр». Это история на двух актеров, один из которых в обычной жизни передвигается на костылях, а совсем недавно был прикован к инвалидной коляске. Герои пьесы встречаются в интернате для инвалидов и помогают друг другу преодолеть отчуждение, вызванное болезнью. Кроме театральной пьесы Андрей Нартов лелеет замысел сделать ее киноверсию, включив в фильм реальную историю жизни молодого актера, победившего неподвижность.

«Вообще, у меня играют люди простые — военные, врачи, журналисты, сварщики, — рассказывает Андрей Нартов. – С детьми из артемовского интерната и организацией «Благое дело» я продолжаю сотрудничать, так что впереди – новые проекты».

В Первомайском районе Владивостока уже более трех лет существует театр-студия Ольги Тарановой, куда охотно приходят взрослые, дети, люди с инвалидностью и трудные подростки. Занятия проходят в Центре современного искусства «Лицедей» на Бородинской, 15 б. Это не только театральные репетиции, но и обучающие, развивающие тренинги. В 2017 году проект студии «Дернем за веревочку вместе» выиграл в конкурсе президентских грантов. Была набрана группа подростков в возрасте от 12 до 18 лет из семей, находящихся в социально опасном положении. Все они занимаются бесплатно. Грантовые средства были потрачены на приобретение гимнастических матов, хореографических станков, световое и звуковое оборудование студии. Итогом проекта должна стать постановка по книге Вячеслава Рыбакова «Дерни за веревочку», но начать режиссер решила с более адаптированной к сцене повести Владимира Железникова «Чучело». Студийцы уже прочитали эту повесть и с нетерпением ждут начала репетиций. По словам Ольги Тарановой, важно, что подростки через театральные занятия приобщаются к чтению, получают своеобразную «прививку хорошего вкуса».

Социальную направленность имеет и студия при театре «Перекресток», обосновавшегося на Крыгина, 17. По словам режиссера Русланы Дедик, учениками студии являются и дети, и взрослые – при этом те, кто оказался в трудной жизненной ситуации или дети из неполной многодетной семьи занимаются бесплатно. Сейчас студийцы готовят постановку «Шекспир и мы», где фрагменты из нескольких пьес английского драматурга соединятся в новое полифоническое повествование о коварстве с элементами мюзикла. Премьера назначена на 29 апреля.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Гражданское НКОбщество». Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.