Главная » Экономика » Лекарства просят не включать в санкционные списки

Лекарства просят не включать в санкционные списки

В ответ на санкции Запада Госдума решила нанести ответный удар. Депутаты подготовили закон, по которому в Россию может быть запрещен ввоз лекарств, товаров и продуктов из США. Россияне встрепенулись: а чем же тогда лечиться, если заморские пилюли окажутся недоступны? Народным советом в шутку поделился вице-спикер Петр Толстой, мол, можно заваривать кору дуба и боярышник. Правда, этим Толстой лишь пуще прежнего напугал россиян.

Но на защиту здоровья от политики встала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

— Я призываю всех, чтобы санкционные противостояния между государствами не включали медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения, — сказала Москалькова на пресс-конференции в субботу. — Как бы государства ни были в политическом плане вовлечены в установление истины политического характера, здоровье человека не может ставиться под удар.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин уже отвечал на критику контрсанкций.

— Давайте постараемся успокоить общественность, учитывая, что есть норма прямого действия закона, которая предполагает не вводить ограничения на поставку лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран, — рассказал он журналистам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

— У нас это получаются контрсанкции против своего народа, мы этим никого не ущемим и никому ничего не докажем. Ни лекарств, ни рабочей силы нельзя отказываться, — поделился с «КП» директор Института Актуальной экономики Никита Исаев.

МНЕНИЕ

Ульяна СКОЙБЕДА

Антисанкции? Чур, в этот раз – не из моего кармана!

Вот и опять санкции, и закономерный ответ: Россия обсуждает отказ ввозить из США продукты, лекарства и технологии, — наказывает, так сказать, агрессора монетой.

Не наказать нельзя: порка нашей страны на международной арене уже похожа на травлю ребенка классом (дети – самые жестокие стайные животные), и так же беспричинна. Нам просто не позволяют иметь собственное мнение. Русских изводят потому, что они отстаивают свои интересы.

Вместе с тем нельзя и не сказать, что в прошлые антисанкции 2014 года ожидания россиян были обмануты. Чего мы ждали? (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Смогут ли США уничтожить российскую экономику

Похоже, что в Вашингтоне никак не могут остановить «сумасшедший принтер», издающий антироссийские указы. Вот и сейчас где-то в одном из зданий на реке Потомак сидит в кабинете американский чиновник и без перерыва на обед думает о том, под каким бы еще предлогом ввести новые санкции против Москвы. По крайней мере один «новый» предлог он придумал — сейчас уже разрабатываются ограничения за поддержку Россией Сирии (подробности)

КСТАТИ

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго — на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, — эксперты рассказали «Комсомолке» (подробности)

В ТЕМУ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

— Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, — объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО«Заречье». — Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени (подробности)