Главная » Экономика » Английские СМИ: российские олигархи хранят в британских офшорах около $50 млрд

Английские СМИ: российские олигархи хранят в британских офшорах около $50 млрд

Общий объем средств россиян, которые лежат на счетах в подконтрольных Великобритании островах-офшорах, составляет порядка 34 млрд фунтов стерлингов (это $47 млрд). Об этом в воскресенье, 29 апреля, написала со ссылкой на данные неправительственной организации Global Witness английская Sunday Times.

Больше всего денег размещено на Британских Виргинских островах — 30 млрд английских фунтов (более $40 млрд). А общий объем средств из России, которые проводились через британские офшоры за последнее десятилетие, оценивается в 110 млрд фунтов (более $150 млрд).

Как констатирует Sunday Times, на заморских британских территориях «спрятано» в пять раз больше «русских» денег, чем размещено на счетах или где-то еще в самой Великобритании.

Кроме того, издание делает вывод, что британские офшоры стали второй по популярности «тихой гаванью» для российских денег после Кипра.

Это в общем-то известно и без новых подсчетов. Достаточно посмотреть официальную статистику российского Центробанка по иностранным инвестициям наших граждан — Британские Виргинские острова там в самом топе.

Так называемые британские заморские территории — Британские Виргинские острова и Каймановы острова — одни из самых популярных в мире офшоров. Причем не только у российских олигархов. Впрочем, именно «русские деньги» английские СМИ сейчас считают не случайно. На наступившей неделе английский парламент собирается голосовать за законопроект, в соответствии с которым британские офшоры будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарах счетов и прочих активов, у них размещенных. Вот и ожидается, что могут стать известны имена неких «русских олигархов», которые отмывают непонятного происхождения денежки через британские острова-офшоры.