Главная » Экономика » ДЮСШ «Гармония»: Тренерская диагностика открывает путь в гимнастику

ДЮСШ «Гармония»: Тренерская диагностика открывает путь в гимнастику

Спортивная гимнастика. Фото: ИА PrimaMedia

30 апреля, PrimaMedia. Гимнастика в Приморье, как и во всем мире, стремительно молодеет. Нередко родители приводят в муниципальную ДЮСШ «Гармония» детей, которым едва исполнилось 4 года. О том, на какое направление лучше отдать ребенка и что имеет значение при выборе вида спорта, корреспонденту ИА PrimaMedia рассказали тренер Светлана Антонова и директор школы Анна Андрейченко.

В ДЮСШ «Гармония» занимаются 725 ребят от 5 до 18 лет. На спортивную гимнастику берут и мальчиков, и девочек, а на художественную — только девочек.

«Спортивная гимнастика больше силовая, там ребята выступают на снарядах. Художественная – это гимнастика под музыку с предметами, она более эстетическая, — рассказывает Анна Андрейченко. — При выборе направления нужно исходить из возможностей ребенка. Если он небольшого роста, ему больше подойдет спортивная гимнастика. Если девочка высокая, худенькая и имеет длинные рычаги, то это художественная гимнастка».

Светлана Антонова — тренер-преподаватель спортивной гимнастики с 50-летним стажем.

«Спортивная гимнастика – основной вид спорта, потому что любой вид спорта начинается с разминки, а что такое разминка? Это гимнастика. Она развивает все группы мышц равномерно. Здесь нужна и ловкость, и сила, и скорость, и гибкость. Очень часто родители спрашивают: «Подойдет ли нам этот вид спорта?» Гимнастика на любительском уровне подходит всем без исключения. Если брать гимнастику как профессиональный спорт, то, конечно, нужны дополнительные качества: хорошая выносливость, быстрота, подвижность суставов, координация движений, гибкость, красота», — рассказала она.

Когда дети приходят в ДЮСШ, тренер в первую очередь смотрит на их фактуру и форму мышц. Для занятий гимнастикой не слишком подходят бугристые мышцы, предпочтительнее перистые. Так же опытные спортивные педагоги оценивают прыгучесть и природную подвижность суставов ребят. Окончательный вердикт, есть ли перспективы в гимнастике у конкретного ребенка, тренер может выдать лишь через год-два после начала занятий.

Самым удобным возрастом для старта в гимнастике считают 5-6 лет. Иногда принимают и четырехлетних, а вот подросткам вероятнее всего откажут: они уже плохо поддаются растяжке.

Тренеры рассказали и о статистике выхода на профессиональный уровень. По словам Светланы Антоновой, если раньше в ДЮСШ из набора 15 детей в большой спорт выходили 5-6 мальчиков, то сейчас 1-2, а бывает и ни одного. В последние годы школа принимала почти без отбора всех желающих, а через 2-3 года дети бросали заниматься. Сейчас детей становится больше, родители стали понимать, как важны физические упражнения и регулярные занятия спортом.

В «Гармонии» не припомнят случаев крупных травм – в зале повсюду гимнастические маты, безопасны места, в которых дети спрыгивают с брусьев и турников. Юные гимнасты постепенно нарабатывают так называемый динамический стереотип — то, что принято называть автоматизмом, и меньше рискуют при выполнении упражнений.

Именитые выпускницы ДЮСШ «Гармония» Екатерина Вандышева и Наталья Нургалиева сами стали тренерами, Наталья сейчас работает вместе со своими учителями.

В школе занимаются 57 кандидатов в мастера спорта и 4 мастера спорта. Ежегодно команда Приморского края по спортивной и художественной гимнастике, в составе которой выступают ученики ДЮСШ «Гармония», занимает призовые места на первенстве и чемпионате Дальнего Востока.