Главная » Экономика » Шесть тысяч кедров высадили на «Земле леопарда» в Приморье

Шесть тысяч кедров высадили на «Земле леопарда» в Приморье

Приморцы высадили кедры на заповедной земле. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

День кедра на «Земле леопарда» отметили массовой высадкой деревьев 30 апреля. Экологический праздник собрал более 150 волонтеров, благодаря которым шесть тысяч саженцев обрели свой дом в национальном парке и стали основой для нового участка хвойного леса, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Природная экосистема, важной частью которой является кедр, поддерживает жизнь множества редких животных. Сегодня уже традиционный праздник, День кедра был впервые проведен в 2011 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). С тех пор благодаря неравнодушным к судьбе природы людям в местах обитания дальневосточного леопарда появляются новые участки леса с молодыми кедрами.

Чтобы посадить дерево, приехали добровольцы из Владивостока, Хасанского и Надеждинского районов Приморья, среди которых было много школьников, а также участников волонтерского движения нацпарка. Гостей приветствовали сотрудники «Земли леопарда», которые напомнили, что 2018 год объявлен в России Годом волонтера, сделав акцент на особой значимости вклада каждого из собравшихся в дело сохранения природы.

Восстановление леса – ответственная задача, поэтому обязательной частью акции стал инструктаж по посадке. О грамотном обращении с саженцами рассказал заместитель директора по лесохозяйственной службе «Земли леопарда» Георгий Лихачев. Затем, засучив рукава, добровольцы приступили к высадке саженцев. Помощь им оказывали государственные инспекторы нацпарка, которые подсказывали, как правильно закрепить корень в земле. Разделяясь на группы, многие участники обнаруживали себя в паре с незнакомыми ранее людьми, однако общее дело объединяло их, позволяя завязать новую дружбу. Были среди волонтеров и те, кто принялся за посадку кедров большими семьями.

«День кедра – очень важное для нас событие, – отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму. – В прошлом вырубка бессчетного количества таких деревьев и пожары стали одной из причин сокращения ареала дальневосточного леопарда. Сегодня мы смогли сделать нашей земле настоящей подарок, и сотрудники «Земли леопарда» приложат все усилия для защиты леса. Мы благодарим всех участников праздника».

После работы праздник не закончился: на месте сбора всех ждали чай, песни под гитару и экологические игры. Всех желающих пригласили прогуляться по туристическому маршруту «Тропой леопарда».