Главная » Экономика » Акции «Роснефти» выросли после объявления планов компании сократить долговую нагрузку и капитальные затраты

Акции «Роснефти» выросли после объявления планов компании сократить долговую нагрузку и капитальные затраты

На днях руководство «Роснефти» представило совету директоров ряд инициатив, направленных на рост капитализации компании. В частности, планируется уменьшить совокупную долговую нагрузку как минимум на 500 миллиардов рублей, снизить на 20 процентов уровень капитальных затрат и потратить два миллиарда долларов на программу обратного выкупа своих акций. Ожидается, что эти меры поспособствуют росту доходов акционеров и улучшению инвестиционной привлекательности компании.

Эффект от такого сигнала рынку не заставил себя долго ждать. На следующий день при открытии торгов на Московской бирже акции «Роснефти» выросли сразу на 6,5 процентов до 408,05 рублей. Это максимум с января прошлого года.

— Решение о снижении долговой нагрузки стало для нас основным приятным сюрпризом, — признались аналитики Merrill Lynch Карен Костанян и Антон Федотов. — Мы повышаем целевую цену акций «Роснефти» до $7,2 и подтверждаем рекомендацию «покупать».

Результатом инициатив руководства компании, как отмечается в обзоре HSBC, станет рост свободного денежного потока и снижение процентных расходов. Аналитики банка повышают целевую цену по акциям Роснефти на 11%.

— Рост капитализации «Роснефти» долгое время сдерживался высокой долговой нагрузкой и неопределенностью в отношении дальнейшей инвестиционной активности компании, — объясняет аналитик «Атона» Александр Корнилов. — Обещание значительно сократить долг на фоне снижения капзатрат и стабильных дивидендов успокоит инвесторов и надолго закрепит акции «Роснефти» в статусе фаворита рынка.

Эксперты отмечают, что в игроков вселяли некоторые опасения сделки по слиянию и поглощению и увеличение капитальных затрат «Роснефти».

— Сейчас мы видим, что компанию послала позитивный сигнал рынку и сняла основные беспокойства инвесторов, — отметил Анри Патрико из UBS.