Главная » Экономика » Импортные лекарства от рака не подешевеют, даже если отменить ввозные пошлины, как это сейчас сделал Китай

Импортные лекарства от рака не подешевеют, даже если отменить ввозные пошлины, как это сейчас сделал Китай

Китай отменил пошлины на импорт всех противоопухолевых препаратов. Ежегодно онкология диагностируются у 3,5 млн китайцев. Власти Поднебесной посчитали, что хоть так смогут сделать недешевое лечение более доступным. По крайней мере, не участвовать самому в разорении смертельно больных людей

В России размер ввозных пошлин на импортные лекарства, в том числе и от онкологии, составляет 3-6,5%.

— Сегодня курс лечения от рака стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Эти цены постоянно растут, ведь инфляцию тут никто не отменял. Бесплатное лечение возможно, но не для всех пациентов эта возможность реализуется, — прокомментировал заместитель гендиректора фармацевтической компании Stada Иван Глушков.

Ежегодно в России диагноз рак ставят 500 тысячам человек. Каждый год от этого заболевания умирает 340-350 тыс. пациентов. Их количество постоянно увеличивается.

По мнению Ивана Глушкова, отмена пошлины на противоопухолевые лекарства на их стоимости не отразится, потому что в данном случае «цену здесь определяет спрос, а не издержки компаний-импортеров». То есть попросту той суммой, которую могут, продав последнее, отдать за спасение или продление жизни.

Конечно, в этом случае у государства был бы аргумент, чтобы вступить в переговоры с компаниями-импортерами о снижении стоимости лекарств. Но пошли бы те нам навстречу — это большой вопрос.

При этом, если человек привозит из-за границы лекарства для себя, то никаких пошлин он платить не будет. Пошлины на импорт обычно защищают отечественных производителей от конкуренции. Качественные российские аналоги зарубежных препаратов (дженерики) существуют, но аналогов многих импортных лекарств все еще нет. Кроме того, нет заменителей у лекарств нового поколения, которые являются наиболее эффективными.