Главная » Экономика » Минфин придумал новый налог — для самозанятых

Минфин придумал новый налог — для самозанятых

В ведомстве Антона Силуанова придумали еще один способ, как вывести людей из «тени» и увеличить доходы бюджета. Там предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя — то есть, самозанятых. Количество этих людей, по разным оценкам, составляет 3 — 5 млн человек. И все они не платят ни налоги, ни страховые взносы.

— Мы предлагаем, чтобы ставка такого налога была в районе 3%, если человек оказывает услуги физическим лицам. Если юридическим — то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения, — рассказал Илья Трунин, замглавы Минфина.

Термин «самозанятые» в России появился недавно. Минюст до сих пор решает, кого именно туда включить и по какому признаку. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Самые массовые профессии: репетиторы, няни, ремонтники. Им даже дали так называемые налоговые каникулы до конца 2018 года. Но желающих раскрыться перед налоговиками почти не оказалось — заявления в ФНС подали меньше тысячи человек. Опасения понятны: зарегистрируешься сейчас — с глаз налоговой в будущем уже не скроешься.

Чтобы вывести этих людей из тени, в Минфине предложили еще больше либерализовать законы. Во-первых, продлить налоговые каникулы до конца 2019 года. Во-вторых, разрешить стать самозанятыми всем, кто оказывает какие-либо услуги или продает какие-нибудь товары, но при этом не имеет наемных сотрудников.

— Единственное ограничение, которое мы рассматриваем: если человек зарегистрирован как ИП, — говорит Илья Трунин. — В этом случае ему придется выбирать, — указал чиновник.

Хотя, что тут выбирать. Большинство индивидуальных предпринимателей тут же перейдут в разряд самозанятых, считают эксперты. Платить 3% лучше, чем 6% с выручки или 15% с разницы между доходами и расходами (так сейчас работает упрощенная система налогообложения). Плюс ко всему, ИП сейчас еще платят и страховые взносы. Самозанятые от этого будут освобождены. По крайней мере, так предлагают в Минфине.

Ко всему прочему, чиновники хотят сделать оплату налогов максимально комфортным мероприятием. То есть, ходить в налоговую, сдавать декларации и платить бухгалтеру больше не придется.

— Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог, — пояснил Илья Трунин.

Как предполагают в Минфине, проверять таких самозанятых налоговики не будут. Слишком много людей и слишком маленькие суммы. Расчет на добропорядочность: столько указал в мобильном приложении, с этой суммы и рассчитают налог, а потом снимут его с банковской карты (она будет привязана к мобильному приложению). В качестве бонуса от государства — спокойный сон.