Главная » Экономика » Во Владивостоке открыли Центр патриотического воспитания молодежи

Во Владивостоке открыли Центр патриотического воспитания молодежи

3 мая, PrimaMedia. В Первомайском районе Владивостока сегодня, 3 мая, отрыл свои двери новый Центр патриотического воспитания молодёжи на базе музея боевой славы приморцев. Стены музея украшены плакатами, где каждый желающий может узнать подробную информацию о количестве призванных и погибших приморцев за время Великой Отечественной Войны, сообщает ИА PrimaMedia.

Открытие таких Центров играет важную роль в культурно-нравственном развитии молодежи. Очень важно помнить о героических поступках военных моряков и о тех страшных боях, в которых когда-то пали защитники нашего Отечества, а также любить, знать и чтить родную историю.

Как рассказал инициатор создания музея и по совместительству председатель Первомайского совета ветеранов Виктор Потёмкин, его увлечение сбором оружия, амуниции и предметов быта солдат периода Великой Отечественной войны началось со сбора артефактов в небольшой комнате по соседству. Ввиду ограниченных размеров помещения, назрела необходимость в расширении и организации полноценного музея боевой славы приморцев.

– Что касается образцов стрелкового оружия, то здесь нет ни одного бутафорского предмета. Всем этим реально воевали наши солдаты в разных войнах, в основном Великой Отечественной. Каждый год всё это копилось и дополнялось всё новыми и новыми предметами, которые приходилось вывозить на мероприятия в школах и вузах Владивостока, чтобы наша молодёжь могла их увидеть. Теперь мы сами будет приглашать ребят в этот музей, – сказал Виктор Потёмкин.

Первыми гостями Центра стали: глава Владивостока Виталий Веркеенко, член Совета Федерации ФС РФ Людмила Талабаева, секретарь регионального отделения «Единой России» Валентин Шуматов, координатор проекта «Историческая память» в Приморье Александр Щербаков, председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко, а также члены общественных организаций и местными жители.

– Открытие этого музея и начало работы Центра патриотического воспитания молодёжи это большое событие не только для Первомайского района, но и всего Владивостока. У нас появилось ещё одно место, где наше подрастающее поколение может получить полную и достоверную информацию о своих земляках, ковавших победу в Великой Отечественной войне и принимавших участие в локальных военных конфликтах новейшей истории России, – выступила Людмила Талабаева.

Стены музея украшены плакатами, где каждый желающий может узнать подробную информацию о количестве призванных и погибших приморцев за время ведения Великой Отечественной войны, а также число Героев советского союза, кавалеров Орденов Славы всех степеней, объёмы обработанных грузов портом Владивостока и многое другое. Решение о присвоении новому музею статуса Центра патриотического воспитания было принято президиумом городского Совета ветеранов сразу после окончания здесь ремонтных работ.

– Подобные Центры должны быть в каждом районе Владивостока, чтобы местные жители, в особенности молодёжь, могли ознакомиться со списком ветеранов, которые живут с ними по соседству, узнать о количестве своих земляков, которые не вернулись с фронта, узнать об их заслугах и подвигах. Будем считать, что открытие данного музея в «Первомайке» – это пример для всех других районов, – выступил Сергей Кондратенко.

Год назад инициативу о создании музея поддержал депутат Думы Владивостока и координатор проекта «Историческая память» Александр Щербаков. Он взял на себя задачу по ремонту и подготовке помещения к заполнению его экспонатами. Далее подключился ещё один городской депутат – Евгений Пименов, который закупил для музея всю необходимую мебель.

– К созданию этого музея свои усилия, время и средства приложило много наших коллег, в том числе и депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук. Он приобрёл большой плазменный телевизор, на котором теперь можно смотреть патриотические фильмы и хронику. Теперь мы будем регулярно водить сюда детские экскурсии со школ и вузов, – отметил Александр Щербаков.