Главная » Экономика » Водителю – только квас: избыток промилле грозит лишением прав

Водителю – только квас: избыток промилле грозит лишением прав

Инспектор ГИБДД. Фото: ИА PrimaMedia

4 мая, PrimaMedia. Череда майских праздников и выходных, растянувшаяся на всю первую декаду месяца, традиционно для многих приморцев сопряжена с отдыхом на природе, походами в рестораны или домашними застольями. При этом автомобилистам, как никому другому важно помнить правило: за рулем нельзя себе позволить ни грамма спиртного! ИА PrimaMedia желает всем только безопасных поездок и отсутствия конфликтов с инспекторами ГИБДД.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения считается одним из самых серьезных нарушений ПДД. Даже если пьяный водитель не совершит аварии, попасться инспектору для него будет означать штраф на 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Есть и более серьезные наказания, предусмотренные не административным, а уголовным кодексом.

нарушение

максимальное наказание

Вождение в нетрезвом виде

Штраф 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет

ДТП, совершенное нетрезвым водителем, с причинением тяжкого вреда здоровью третьих лиц

Лишение свободы до 4 лет или принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав на такой же срок

ДТП по вине пьяного водителя с гибелью человека

До 7 лет лишения свободы и изьятие прав на 3 года

ДТП по вине пьяного водителя с гибелью двух и более человек

Лишение свободы на срок до 9 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет и изъятие прав на 3 года

В сводках дорожных происшествий регулярно мелькают истории с доказанной виной нетрезвого водителя. Так, например, в начале апреля в Лесозаводске нетрезвый водитель на грузовике сбил 55-летнюю женщину в районе пешеходного перехода. От полученных травм жертва ДТП скончалась. Месяцем ранее, в начале марта в Артеме автомобиль Toyota Land Сruiser, которым управлял пьяный водитель, въехал в остановку общественного транспорта. По счастливой случайности никто из пешеходов и других участников дорожного движения не пострадал. В Дальнегорске в конце марта за необдуманный поступок поплатился житель Владивостока, который после вечернего застолья отправился кататься по ночному городу на чужом джипе. Не имея прав, он не справился с управлением и въехал в сугроб. При этом статья Уголовного кодекса предусматривает за неправомерное завладение транспортным средством до 5 лет лишения свободы.

В июле в России вступит в силу закон, согласно которому состояние опьянения водителя будут определять не только по показаниям алкометра, но и по результатам анализа крови. Оно не должно быть выше 0,3 промилле. Ранее, с 2010 по 2013 год в КоАП отсутствовала информация по поводу допустимой нормы алкоголя для водителей. Это означало, что водителя могли лишить прав даже за минимальное значение 0,01 промилле – такой показатель мог быть результатом погрешности измерительного прибора или следствием употребления кваса либо кефира. Сейчас водители могут смело пить квас и кефир, но ничего крепче этих напитков.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Общая дорога». Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.