Главная » Экономика » Хлеб и зрелища: на заводе «Владхлеба» побывали блогеры Приморья

Хлеб и зрелища: на заводе «Владхлеба» побывали блогеры Приморья

Цеха Владхлеба. Фото: ИА PrimaMedia

4 мая, PrimaMedia. В этом году АО «Владхлеб» исполняется 115 лет. Все эти долгие годы компания бок о бок была и продолжает быть неразрывно связанной с Владивостоком. Сложнейшие времена пережиты вместе: это и Русско-японская и Великая Отечественная война – те периоды, когда хлеб для людей был равносилен их жизни. Как раз накануне величайшего праздника – Дня Победы – на экскурсию в цеха и музей «Владхлеба» были приглашены приморские блогеры и журналисты, в том числе корреспонденты ИА PrimaMedia, которым выпала возможность увидеть, как производится хлеб «Подольский», батон «Нарезной» и любимые слойки «Аппетитные вкусняшки».

Первым пунктом в программе мероприятия был осмотр модернизированных цехов по производству хлеба «Подольский». Главным «экскурсоводом» для делегации выступил директор по развитию АО «Владхлеб» Иван Борисов, который сам прошел на этом заводе путь от простого рабочего до руководителя. В период Великой Отечественной войны здесь – в цехе СПП-2 – производили 120 тонн сухарей в сутки, которые отправляли на фронт. Сам «Подольский» начал выпекаться уже в 80-х годах, но фактически появился в 30-х, именно тогда была разработана его особая рецептура.

Свое название «Подольский» получил в честь сорта муки, который был принят еще в РСФСР как альтернатива муке первого сорта. Ее уникальность состоит в том, что она сочетает в себе и ржаную, и пшеничную муку разной степени обработки, в том числе грубого помола, где сохраняется большое количество минералов и микроэлементов. Фактически это единственный хлеб, который делают из такой муки.

Склады «Владхлеба» вмещают 900 тонн муки четырех-пяти видов. Вся она доставляется из сибирского региона по железной дороге.

Сердце завода – дрожжевой участок, который работает с самого основания предприятия. Здесь происходит процесс приготовления заварок для дрожжей из живой жидкой культуры. После активного процесса их питания и размножения готовые дрожжи соединяются с мукой, из чего получается начальный состав теста – опара. Все этапы, в которых участвуют дрожжи, полностью закрыты и автоматизированы, что исключает человеческий фактор. Далее по закрытому трубопроводу опара проходит в другой цех и поступает на замес теста. От начала производства дрожжей до готового хлеба проходит 17 часов.

Сегодня «Владхлеб» выпускает 25-30 тонн продукции в сутки, работает круглосуточно, чтобы успевать поставить населению Приморья свежий хлеб к утру, а также обеспечивать продукцией другие регионы.

Свежезамороженные изделия, которые можно самостоятельно выпекать дома всего за 3-5 минут, «Владхлеб» начал выпускать в 90-х годах. С тех пор ассортимент пополнился дрожжевыми и бездрожжевыми полуфабрикатами: сдоба, слоеные изделия, кныши и тесто для самостоятельного приготовления пирогов. В цехе все готовые изделия подвергаются шоковой заморозке до -40 градусов – так внутри теста не разрушается дрожжевая клетка. В общей сложности цех выпускает около 50 наименований полуфабрикатов.

Дальше гости экскурсии проследовали в лицензированную лабораторию, где осуществляется физико-химический, бактериологический, органолептический контроль входящего сырья и готовой продукции, а также контроль санитарного состояния предприятия. После отправились в цех, где готовится тесто для будущего батона «Нарезного» – второго по популярности вида хлеба после «Подольского».

Его ни с чем не сравнимый вкус, аромат и внешний вид, знакомый всем с детства, достигается благодаря классическому опарному способу тестоведения и современному оборудованию. Сохранять традиции и качество — не просто красивый лозунг «Владхлеба»: опара для будущего батона бродит четыре часа естественным путем, несмотря на то, что существуют способы этот процесс ускорить. Чем дольше стоит тесто – тем лучше. К тому же так хлеб дольше не черствеет, так как при брожении вырабатываются естественные консерванты. Сложно назвать более полезный и сбалансированный продукт, чем такой хлеб.

А вот ремесленные сорта хлеба, например чиабатта, готовятся в печи с каменным дном, которая по-особенному отдает тепло – совсем не так, как металл. Такой хлеб поистине можно считать совершенством!

Экскурсия не обошлась без посещения фирменного магазина «Лакомка» (Народный проспект, 29), где представлен самый большой выбор продукции «Владхлеба», и, конечно, корпоративного музея компании – в нем специально к празднику 9 Мая была подготовлена особенная экспозиция. На ней можно увидеть образцы блокадного хлеба, страницы дневника знаменитой ленинградской школьницы Тани Савичевой, одежду из мешковины и другие исторические вещи.

Встреча завершилась чаепитием и душевными разговорами с директором по развитию Иваном Борисовым и генеральным директором АО «Владхлеб» Дмитрием Шинкаренко.

«Я большой любитель булочек и всякой выпечки, поэтому приглашение посетить завод «Владхлеба» принял с большим удовольствием, — хотел лично проинспектировать, как производятся мои любимые кныши, — поделился блогер Роман Мейхер. — Завод оказался очень, даже невероятно большим, а главное — чистым! А самым большим открытием стало то, что с нами все время находился генеральный директор Дмитрий Шинкаренко, который принимал активное участие в рассказах об истории завода. Не каждый день встретишь такого «замаскированного» начальника. В общем, впечатлений я получил массу!»

«Я впервые побывала на заводе «Владхлеба» и, если честно, даже не представляла, что он настолько огромный. Производство по-настоящему грандиозное: 1,5 тысячи сотрудников, такой ассортимент! Особенно, конечно, впечатлило производство ремесленных сортов хлеба, где люди все делают вручную, — отметила гостья экскурсии журналист Марина Черных. — Раньше при выборе хлеба я ориентировалась только на его вкусовые качества, а сейчас, увидев весь процесс изнутри, я еще раз убедилась, что у «Владхлеба» не просто вкусная, но и качественная продукция».