Главная » Экономика » Жители Приморья рискуют купить на рынках ядовитое растение вместо черемши

Жители Приморья рискуют купить на рынках ядовитое растение вместо черемши

Приморцы рискуют купить на рынках ядовитое растение вместо черемши. Фото: ИА PrimaMedia

4 мая, PrimaMedia. С наступлением теплых весенних дней жители Приморского края начали активно собирать дикоросы, в том числе черемшу. В настоящее время на розничных рынках торговых базах региона уже начали ее продавать. Региональное управление Роспотребнадзора напоминает приморцам, что под видом этого дикороса может ошибочно осуществляется сбор ядовитого растения — чемерицы, сообщает ИА PrimaMedia.

8 карточек

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?

Как рассказали в ведомстве, в корнях чемерицы, или кукольника, содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему и негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными и для животного, и для человека.

В связи с этим чемерица включена в «Перечень растений и продуктов их переработки, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые растения».

Специалисты санитарной службы убедительно просят жителей Приморского края не приобретать дикоросы у случайных лиц вне розничных рынков, а при их покупке требовать от продавца ветеринарную справку установленного образца.

Согласно действующему закону, пищевые продукты непромышленного изготовления могут реализовываться только на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

По ветеринарно-санитарным правилам экспертизу пищевых продуктов непромышленного изготовления проводят работники лабораторий ветсанэкспертизы, расположенных на рынках. При установлении доброкачественности продукта на тару, где хранится пищевой продукт, наклеивают этикетку, где должно быть обозначено «Разрешено в продажу», а также указаны наименование и количество продукта, фамилия владельца (продавца), номер экспертизы, дата, наименование лаборатории и подпись лица, разрешающего продажу продукта.

За осуществление торговли в неустановленных местах статьей 9.1 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусмотрена ответственность, предполагающая наложение административного штрафа.