Главная » Экономика » Новые правила в процедуре техосмотра вступили в силу в России

Новые правила в процедуре техосмотра вступили в силу в России

Новые правила техосмотра вступили в силу в России. Фото: ИА PrimaMedia

5 мая, PrimaMedia. В России 4 мая вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Соответствующий федеральный закон президент РФ Владимир Путин подписал 23 апреля, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Известия».

«В качестве одного из принципов проведения технического осмотра устанавливается ответственность операторов за выдачу диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно действовавшим ранее правилам, карта техосмотра не выдавалась водителям, если было найдено хоть одно нарушение обязательных требований безопасности. Теперь этот документ может получить любая машина, но с указанием нарушения.

Также изменились условия наказания операторов техосмотра за недобросовестное выполнение обязанностей.

Ранее существовала ответственность за выдачу карт владельцам неисправных авто, теперь операторов будут наказывать за предоставление диагностических карт с положительным вердиктом транспортному средству, не соответствующему требованиям безопасности.

«Законом уточняется перечень полномочий органов госвласти субъектов РФ в сфере техосмотра. Эти органы получили право устанавливать предельный размер платы за техосмотр и контролировать его соблюдение. То же касается и размера платы за выдачу дубликата диагностической карты», –– отмечается в документе.

Это уже не первое изменение в правилах техосмотра. Так, в феврале этого года правительство ужесточило порядок проведения осмотра: помимо знака аварийной остановки у водителя должна быть аптечка.

Также вступил в силу запрет на управление машиной при повреждениях или деыектах усилителя руля. При использовании резины с шипами, она должна быть установлена на всех четырех колесах.

На фары запретили наклеивать пленки, также нельзя устанавливать любые оптические детали.