Главная » Экономика » Криптовалюту признали имуществом

Криптовалюту признали имуществом

Такое решение вынес столичный арбитражный суд и тем самым впервые в России признал виртуальную криптовалюту реальным имуществом. Служители Фемиды постановили включить в конкурсную массу банкрота Ильи Харькова принадлежащие ему биткоины.

— Суд обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку для пополнения конкурсной массы, — рассказал истец Алексей Леонов.

Царькова признали банкротом еще осенью. Он задолжал юридическому лицу 19 млн руб. При зарплате в 100 тыс. руб. вернуть эти деньги было нереально.

Банкротство не означает, что человек перестает быть должником. В этом случае его имущество описывается и продается. Полученные деньги направляются в счет погашения долга.

В нашей истории сначала криптовалюту в конкурсную массу не включили. Хотя по закону она отсутствует в перечне имущества, на которое нельзя распространить взыскание (в отличие от единственной квартиры, например).

Во время судебного заседания истец заявил, что так все должники станут «прятать имущество в биткоины», чтобы кредиторы не нашли. Царьков же напомнил, что у биткоинов нет никакого правового статуса и считать их деньгами нельзя. Арбитраж согласился с его аргументами.

Но Леонов пошел дальше: он подал апелляцию, и суд отменил прежнее решение.

Напомним, что биткоин появился в 2009 году. Тогда 1 биткоин стоил $0,5. Сейчас его «курс» подскочил до $9 тыс. В конце прошлого года за биткоин давали почти $15 тыс.