Главная » Экономика » Пластический перформанс Gaze Zone Валентина Цзина показали в ЦСИ «Заря»

Пластический перформанс Gaze Zone Валентина Цзина показали в ЦСИ «Заря»

Российский режиссер, перформер, хореограф и исследователь танца Валентин Цзин выступил на площадке Центра современного искусства «Заря». Мероприятие было организовано при поддержке Владивостокской школы современного искусства.

Для гостей «Зари» он представил адаптированную версию своего сольного пластического перформанса Gaze Zone, впервые исполненного в Берлине в 2016 году.

Валентин Цзин о перформансе: «Последний фильм, который я смотрел, рассказывал какую-то историю, но вместо того, чтобы следить за сюжетом, я рассматривал экран телевизора и покрывающую его пыль. Теперь у меня есть только она и несколько квадратных метров пространства.

Я задаю себе вопрос о бренности тела, когда оно взывает к сознанию. Чей взгляд следит за нами?»

 

В 2005 году Валентин Цзин окончил Дальневосточную Государственную академию искусств по специальности «Актер драматического театра и кино».

Позже основал и стал руководителем проекта PoemaTheatre (Санкт-Петербург — Москва), объединившего physical theatre, contemporary и буто (авангардистскую форма танца, возникшую в Японии, философия которого связана с эзотерическими направлениями буддизма,- прим. ред.), и сформировавший собственный стиль «семиотика тела».

Автор и руководитель проекта Butoh Channel, популяризирующего буто в России и за рубежом. Создатель проекта Русские международные буто-деревни.

Метод «семиотика тела» разрабатывался на протяжении трёх лет и стал основой концепции проекта PoemaTheatre.

Этот метод строится на принципе деконструкции нарративного тела и перехода в зону интуитивного тела и мышления. Образ не приходит на сцену вместе с человеком – а человек, выходя на сцену, отправляется в лабиринт собственного тела за образом. Время застывает. Тело раскалывается на миллионы знаков. Пространство становится управляемым.

Базовый принцип работы метода строится на работе с метрономом и ритмическим анализом возможностей тела.

Валентин Цзин: «Я не буду знать, что с вами произошло и происходит после этого перформанса, но всегда надеюсь на какое-либо изменение в вашем сознание и окружающей вас повседневности».

Перформанс Валентина Цзина. Фото: Валерия Молчанова